Эксперт: после аварий полеты, как правило, становятся безопаснее

Хотя авиаперелеты в целом безопаснее, чем поездки на автомобиле, при взлете и посадке у экипажа самолета остается очень мало пространства для ошибок – решающим может оказаться даже малейший промах. Кроме того, как правило, после серьезных несчастных случаев полеты становятся еще безопаснее.
В начале июня самолет, летевший из Индии в Лондон, потерпел крушение в жилом районе города Ахмедабад, и в результате погибли более 270 человек. Однако специалист по вопросам безопасности и качества Эстонской авиационной академии Инга Тарто подтвердила, что самолеты по-прежнему остаются самым безопасным видом транспорта в мире.
"Вероятность попасть в аварию по пути в аэропорт значительно выше, чем при перелете к месту назначения", – сказала она в передаче Huvitaja в эфире Vikerraadio.
Если посмотреть на статистику, то в 2023 году было совершено около 36 млн рейсов, а количество происшествий, связанных с коммерческими полетами, составило всего 30. Только одно из них привело к смертельным последствиям. По словам Тарто, это был инцидент с непальской авиакомпанией, которой запрещено летать в воздушном пространстве Европейского союза. "На основании статистики можно сказать, что авиация никогда не была такой безопасной, как сейчас, и становится все безопаснее", – отметила она.
Тарто привела пример: если в период с 2011 по 2014 год на каждые 400 000 рейсов приходилось одно происшествие, то в 2020-2024 годах фиксировалось одно происшествие на 800 000 рейсов. "Статистически количество происшествий уменьшается, но они создают больший резонанс, потому что информации циркулирует тоже более активно", – пояснила она.
Иногда в новостях также сообщается об экстренных посадках. "В авиации не бывает так, как, например, с автомобилями, где что-то немного гремит или ведет себя как-то странно, но мы все равно едем дальше и смотрим, что будет. В таких случаях экстренная посадка – это наилучший вариант. Точно так же совершается экстренная посадка, если у кого-то из пассажиров на борту возникает проблема со здоровьем", – пояснила она.
Авиация – это очень строго регулируемая отрасль. "Любая авария всегда приводит к каким-либо мерам по повышению безопасности. Все сотрудники проходят отличную подготовку, и деятельность строго регламентирована. Любые риски стараются минимизировать задолго до того, как они могут вообще возникнуть", – отметила Тарто.
По ее словам, в авиации есть крупные отделы, которые занимаются исключительно снижением любых рисков до минимально возможного уровня.
Тарто отметила, что в авиации используется выражение "швейцарский сыр". "Нам нравится говорить, что мы не хотим, чтобы отверстия в этом швейцарском сыре когда-либо совпали таким образом, чтобы через них могла пройти авария. Этих слоев сыра очень много, но иногда все же случается так, что дырки совпадают в неправильное время в неправильном месте. Такие вещи иногда все же происходят", – констатировала она.
Война в Украине и конфликт на Ближнем Востоке привнесли новый риск – сбои в работе спутниковых навигационных систем. "Авиакомпании и наша надзорная структура, то есть отдел авиации Транспортного департамента, должны думать об альтернативах: что делать, если в навигационных системах произойдет сбой, как пилоты смогут максимально безопасно добраться из пункта А в пункт Б. В этой области определенно есть пространство для развития", – отметила Тарто.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Vikerraadio