Передовицы: рвение государства к слежке подрывает общество

Postimees, а также Eesti Päevaleht и Delfi резко критикуют в своих передовицах нарушение банковской тайны со стороны государства и ставят это в один ряд со скандалом вокруг камер распознавания номерных знаков и законом о супербазе данных, которые все в значительной степени ущемляют права и свободы людей.
Postimees: гражданин и токсичное государство
"Парафразируя Сийри Сисаск, Postimees задается вопросом: что это за государство такое? Меткий ответ предлагает финансовый аналитик Пеэтер Коппель в своей публикации в соцсетях, где он сравнивает государство с токсичным романтическим партнером. Такому партнеру необходимо знать передвижения гражданина и состояние его банковского счета. Он постоянно поучает гражданина, как правильно сидеть и ходить. Когда гражданин пытается говорить о своих правах, государство становится пассивно-агрессивным (вспомним, например, заявление министра финансов, что цены растут из-за нытья по поводу их роста). И в итоге следуют чиновничья словесная мешанина и психологическая манипуляция гражданином – будто он сам не в своем уме и все это ему кажется", говорится в передовице Postimees.
Издание отмечает, что если соединить одной линией такие точки как отслеживание перемещений людей с помощью камер, законопроект о супербазе данных, а теперь еще и нарушение банковской тайны, то можно увидеть, к чему это нас ведет.
Eesti Päevaleht и Delfi: государство, прочь руки от наших банковских счетов
"Государственные учреждения не должны незаконно получать доступ к выпискам с наших банковских счетов через регистр исполнительного производства. Такое рвение государства к слежке подрывает общее чувство безопасности в нашем обществе", говорится в передовице Eesti Päevaleht.
Оно также отмечает, что на этом фоне вспоминаются и многие другие аналогичные инициативы, которые в совокупности создают впечатление, будто наше государство – ревнивая девушка, которая тебя фотографирует, хочет знать, где ты, с кем ты, сколько у тебя денег и на что ты их тратишь.
"Решением точно не является простая легализация сложившегося де-факто положения, как это недавно попытался сделать министр внутренних дел Игорь Таро в случае с проблемой с камерами распознавания номерных знаков", подчеркивается в передовице.
Бюро канцлера права Юлле Мадизе 2 июля сообщило, что в ходе проверки было установлено, что госучреждения через регистр исполнительного производства получают доступ к банковской тайне владельцев счетов без правового основания и без их ведома.
Государственные учреждения в течение чуть больше года направили в банки десятки тысяч запросов.
Редактор: Евгения Зыбина