Представление данных на новый учебный год назначено школам на 10 ноября

Каждую осень школы представляют подтвержденные данные на учебный год в Министерство образования и науки через два месяца после начала учебного года. Основная причина представления данных с такой задержкой заключается в том, что школам требуется много времени для их сбора.
Все общеобразовательные школы Эстонии до 10 ноября должны представить список учащихся Министерству образования и науки. Вместе с тем необходимо предоставить и множество других данных.
"Эта дата была согласована с cоюзами местных самоуправлений, и 10 ноября выбрано потому, что число учащихся – не вся информация, которая должна поступить в инфосистему образования, этих данных много. 10 ноября было выбрано, чтобы школы могли одновременно и в полном объеме выполнить всю эту работу и разместить данные в инфосистеме", – сказала главный эксперт отдела политики общего образования министерства Салле Андрессон.
Более раннее предоставление подтвержденных данных было бы для школ обременительным. К ноябрю они будут иметь более полное представление о том, есть ли отчисленные ученики и сколько их, сказала директор Тартуской частной школы Урмо
"Поскольку процессы планирования сложны, особенно в отношении детей с особыми образовательными потребностями, то с точки зрения структуризации потока этой информации, судя по всему, 10-е число – самая ранняя дата, когда это можно сделать", – сказала Уйболехт.
Движение и перемещение учащихся может происходить в течение всего учебного года, но Министерство образования и науки финансирует школы на основании подушных данных, которые утверждаются осенью. Ведомство использует коэффициенты, чтобы обеспечить справедливое финансирование школ в муниципалитетах разного размер.
"Таллинн и, например, Вормси или Вырумаа финансируются в этом смысле по-разному, потому что разброс школ разный и размеры школ разные. Так что Таллинн от этой массы получает больше денег", – сказала Андрессон.
Проблемы у школ возникают из-за задержки финансирования, выделяемого учащимся с особыми потребностями, которое поступает в начале нового года, говорит Уйболехт.
"Это означает, что если, например, консультативная комиссия Rajaleidja принимает решение и ребенку назначается усиленная или особая поддержка, то на самом деле эти средства можно потратить лишь с задержкой в год. Так что фактически они не вписываются в процесс планирования на текущий учебный год", – пояснила она.
Редактор: Наталья Сааль, Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR