Судьбу закона о церквях и приходах, вероятно, решит Госсуд
По оценке председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Андо Кивиберга, парламент вряд ли согласится снова менять текст Закона о церквях и приходах после повторного президентского вето, в связи с чем вопрос о конституционности этого закона, вероятно, решит Государственный суд.
Два недавно принятых парламентом Закона, которые отказался провозглашать президент, будут вынесены на новое обсуждение, очевидно, уже в начале осенней сессии Рийгикогу. По словам представителя финансовой комиссии, Закон о предотвращении отмывания денег, вероятно, будет изменен. А вот споры о Законе о церквях и приходах приняли более острый характер, и не все депутаты хотят идти на компромисс, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
Председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Андо Кивиберг (Eesti 200) заявил, что для него повторное президентское вето на изменения в Законе о церквях стало негативным сюрпризом.
"Если учесть происходящее вокруг нас и существующие риски безопасности Эстонии, то, по моему личному мнению, это решение не отвечает интересам эстонского народа", - сказал Кивиберг.
В июне парламент уже внес изменения в текст закона, но президент вновь усмотрел там противоречия с конституционными нормами. Теперь парламентарии окажутся перед дилеммой - еще раз прислушаться к аргументам президента или настаивать на своей позиции и ничего в законе не менять.
"Причины, побудившие парламент принять такой закон, никуда не делись. Скорее наоборот - они становятся все более весомыми. Я не думаю, что позиция Рийгикогу в отношении этой проблемы изменилась. Я, конечно, не могу говорить за всех остальных депутатов, но лично я буду выступать за то, чтобы закон был повторно принят без изменений. И что-то заставляет меня предполагать, что итоговую оценку этому закону вынесет Государственный суд", - предположил парламентарий.
Вердикт Госсуда может потребоваться и другому забракованному президентом закону. Последний давал Бюро по борьбе с отмыванием денег право создать и анализировать всеобъемлющую базу данных о юридических и физических лицах Эстонии.
"Насколько я понимаю, у президента вызвал недовольство пункт, который позволял Бюро отказывать гражданам в ответе на вопрос о том, обрабатывались ли их личные данные. Президент считает, что такой отказ должен быть обоснован. Нам известно, что некоторые претензии к закону есть и у канцлера права, но они связаны с другими вещами, а именно с количеством и характером анализируемой информации о гражданах", - сказала член финансовой комиссии Марис Лаури (Партия реформ).
Судя по высказываниям Лаури, а также ее однопартийца - министра финансов Юргена Лиги, в данном случае политики настроены более примирительно и не желают прямой конфронтации с президентом.
"Я предполагаю, что Рийгикогу сочтет необходимым скорректировать этот закон. Прежде всего мы рассмотрим предложения президента, но не исключено, что поступят еще какие-то дельные замечания и потребуется внести в текст еще какие-то изменения. Парламентские комиссии и большой зал [Рийгикогу] вернутся к этой проблематике уже в сентябре", - сказала Лаури.
Редактор: Андрей Крашевский