Депутаты Рийгикогу не могут решить, когда вернуться к обсуждению закона о церквях и приходах
Депутаты Рийгикогу пока не пришли к единому мнению: должен ли парламент собраться сразу после Певческого праздника или стоит дождаться осени, чтобы вновь вернуться к обсуждению закона о церквях и приходах, который вызвал замечания со стороны президента, и определить, какие поправки в него необходимо внести.
По оценке председателя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, закон о церквях и приходах нуждается в доработке: его стоит сделать более сдержанным и сосредоточить внимание прежде всего на отношениях между Эстонской Православной Христианской Церковью и Московским патриархатом, передает "Актуальная камера".
"Я не раз приводил в пример Латвию, где ещё осенью 2022 года вопрос был решён юридически чётко – с акцентом на проблемы церкви Московского патриархата. В Эстонии же выбрали общий экуменический подход, из-за чего и возникли размытые формулировки, вызвавшие критику президента. Их нужно конкретизировать, чтобы избежать разных вариантов трактования", – говорит председатель партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу.
Рейнсалу считает, что чем быстрее начнётся обсуждение поправок к закону, который президент во второй раз вернул в парламент, тем лучше. По словам лидера отечественников, Рийгикогу должен собраться уже летом. Однако по мнению реформиста Мадиса Тимпсона, в такой спешке нет необходимости.
"Этот вопрос не является настолько срочным, но осенью мы однозначно вновь рассмотрим этот закон. Тогда посмотрим, как будем действовать дальше. Закон в первую очередь требует дополнительного анализа, поскольку это сложная тема", – сказал депутат Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
Президент во второй раз не провозгласил закон о церквях и приходах, поскольку, по его оценке, он по-прежнему противоречит трём статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания.
"Мне кажется, тот факт, что закон не был принят во второй раз, говорит о том, что правительство не смогло провести достаточное количество переговоров с канцелярией президента, чтобы найти такое решение, при котором свобода вероисповедания не была бы нарушена, а безопасность – обеспечена", – считает председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
По словам Вадима Белобровцева, Центристская партия предлагала поправки, которые решили бы эту проблему.
"Мы считаем, что, по-хорошему, место этого закона на помойке истории, туда его, собственно, и нужно отправить. Президент достаточно прозрачно на это и намекнул, но если инициаторы вновь захотят рассматривать этот законопроект – пожалуйста, мы дважды предлагали со своей стороны поправки. Но эти поправки меняют всю суть этого законопроекта, поэтому они внесли лишь косметические изменения", – отметил зампредседателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Вадим Белобровцев.
Если в парламенте решат не вносить изменения в закон, то вопрос о его конституционности, вероятнее всего, будет решать Государственный суд.
Редактор: Надежда Берсенёва