В Нарве пройдет митинг против передачи муниципальной земли в руки российских инвесторов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский организует в Нарве митинг протеста.
Лидер Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский организует в Нарве митинг протеста. Автор: Фото: ERR

Независимый профсоюз энергетиков и шахтеров 15 мая проведет в Нарве митинг протеста, на котором будут требовать снять с повестки дня Нарвского горсобрания вопрос о передаче права на застройку трех участков земли фирме Westmor Capital OÜ.

Как сказал порталу rus.err.ee лидер Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владислав Понятовский, история с неожиданно появившимися из ниоткуда инвесторами, которые хотят получить в свое владение три участка муниципальной земли за очень маленькие деньги, выглядит подозрительно. "Для сравнения, Союз ликвидаторов Чернобыльской аварии арендует у города помещение размером 70 квадратных метров за 940 евро в год, - сказал Понятовский. - А зарегистрированной в апреле фирме (Westmor Capital была зарегистрирована 26 апреля - прим. ред.) без конкурса отдают участок земли, где сейчас находится здание бывшей седьмой школы за 579 евро в год".

По словам Понятовского, никакого бизнес-плана представлено не было, никаких открытых конкурсов не проводилось, все делалось в спешке. "У меня есть опасения, что находящиеся у власти в Нарве люди хотят заработать на перепродаже этой земли, - добавил профсоюзный лидер. - Поэтому мы решили провести митинг против этих планов городских властей".

Интерес профсоюза к вопросу передачи права на застройку муниципальной земли Понятовский объяснил тем, что, протестуя против воровства городского имущества, профсоюз защищает интересы своих членов. "Буквально недавно профсоюз учителей обращался к мэру города с вопросом о повышении зарплаты учителям. Мэр им отказал. Пусть продают эту землю, деньги поступят в бюджет и их можно будет направить на повышении зарплат, в социальную и культурную сферу".

15 мая в 17:30 митинг пройдет возле Культурного центра "Женева", на который профсоюз намерен собрать 5000 человек. Кроме этого, профсоюз намерен распространить по городу 32 000 листовок.

16 мая перед сессией Нарвского горсобрания соцдемы проведут молчаливый пикет на Петровской площади, на который придут около 30 человек, чтобы выступить против действий городских властей.

Напомним, что городская управа Нарвы подготовила документы о передаче права на застройку трех участков земли фирме Westmor Capital OÜ, зарегистрированной 26 апреля 2013 года, под обещание построить в городе оздоровительно-развлекательный центр "Нарва Арена" и аквапарк. Документы на передачу земельных участков прошли обсуждение в комиссии по городскому имуществу и переданы на рассмотрение городского собрания.

Если депутаты одобрят предложение горуправы, то фирма без конкурса получит три участка земли общей площадью почти 25 000 квадратных метров. Планируется передать фирме Westmor Capital OÜ муниципальную землю по адресу Раудсилла, 1, где сейчас находится пустующее здание бывшей школы N7 на 50 лет по цене 579,68 евро в год, и на 50 лет планируется передать два участка земли по адресу Креэнхольми, 60 за 295,22 евро в год и Креэнхольми, 64 за 355,83 евро в год.

Согласно проекту решения горуправы, фирма, которая появилась на свет две недели назад и не имеет никакой истории, пообещала инвестировать 12 млн евро в строительство на месте бывшей школы аквацентра, а в строительство оздоровительно-развлекательного центра - 14 млн евро.

По данным коммерческого регистра, фирма Westmor Capital OÜ принадлежит таллиннской юридической конторе Afford Õigusbüroo OÜ. Приезжавший в Нарву представитель фирмы Westmor Capital Сулев Мандер рассказал депутатам о планах фирмы в Нарве и сказал, что инвестором выступает фирма с российскими корнями TEK Consulting, которая строила подобные объекты в Испании.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: