Подписание договора о сотрудничестве в области высшего образования между Эстонией и Россией откладывается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Власти Эстонии и России отложили подписание нового соглашения в области высшего образования, заявил министр Яак Аавиксоо. Сделано это до тех пор, пока не будет выработан новый документ о сотрудничестве в области среднего и средне-специального образования. Эстонская сторона не исключила,что в рамках нового соглашения будет договариваться с Россией о создании лицея с углубленным изучением русского языка, передает «Актуальная камера».

На подписании договора о тестировании по русскому языку сегодня присутствовал и посол России в Эстонии, и министр образования. Здесь говорили о необходимости возобновления сотрудничества. Еще один шаг — новый проект соглашения в области высшего образования. Оба правительства его одобрили, вот только до подписания дело не дошло. Причина заключается в одном из пунктов договора, отменявшего действие предыдущего соглашения в области образования, которое гарантировало русским школьникам равные права с эстонскими, в том числе и право обучения на родном языке.

Это один из аргументов объединения «Русская школа Эстонии» в судебном процессе о праве обучения на русском. Организация обратилась к российским властям, а россияне обратились к Эстонии с предложением спорный пункт исключить. В итоге, было принято решение отложить подписание соглашения относительно высшего образования до тех пор, пока не подпишут новое соглашение о среднем образовании.

«Оставим пока соглашение о высшем образовании на столе и подготовим новое соглашение в области среднего образования, чтобы можно было как бы оставить в истории соглашение 20-летней давности», - заявил министр образования и науки Яак Аавиксоо.

В рамках одного из договоров министр предлагает российской стороне создать в Эстонии русский лицей с обучением до 12 класса, и, возможно, не один.

«Мы сделали такое предложение, чтобы на основе русско-эстонского договора в Таллинне или в другом городе был создан русский лицей или два лицея, где в углубленном порядке изучались бы русская культура и язык. Так же, как и в немецкой гимназии в Таллинне», - пояснил Аавиксоо.

Посол России в Эстонии Юрий Мерзляков подчеркнул, что создание подобного лицея — инициатива министра, проекта такого соглашения еще нет.

«Такое соглашение не рассматривалось, такая конкретная возможность образования русского лицея, назовем его так, по аналогии с французским. Но все-таки ситуация разная. Если брать немецкий язык или французский здесь в Эстонии и русский, наверное, одно такое учебное заведение не решит тех проблем, которые здесь есть», - отметил Мерзляков

Оба договора Яак Аавиксоо намерен уже в ближайшее время, по возможности, обсудить со своим российским коллегой — скоро министр отправится в Москву. Как надеется эстонская сторона, поставить подпись на документах стороны могут уже к лету.

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: