Вакра о ВЭБ-фонде: жаль, что у Крафта такая плохая память ({{commentsTotal}})

Райнер Вакра
Райнер Вакра Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Ответственный за парламентское расследование истории с ВЭБ-фондом Райнер Вакра выразил сожаление, что у бывших первых лиц финансовой системы Эстонии такая плохая память, намекая на Вахура Крафта.

Cегодня парламентская комиссия по делу ВЭБ-фонда в очередной раз заслушала показания бывшего главы Банка Эстонии Вахура Крафта в связи поддельным письмом за его подписью, в котором сообщалось, что у российской фирмы ТSL International имеется финансовое требование к Внешэкономбанку России на сумму 32 млн долларов, передает служба новостей "Радио 4".

После заседания комиссии Вахур Крафт был немногословен и вдаваться в детали не пожелал, сославшись на ведущееся уголовное расследование.

Однако он сказал, что не собирался никого специально вводить в заблуждение:

"Как я говорил раньше, я согласился на сотрудничество с комиссией. Сознательно никаких ложных данных я не предоставлял. Я честно и по совести дал устные показания и материалы, полученные мною от третьих лиц. Я предоставил все эти данные комиссии и добавить мне к этому нечего", - пояснил Крафт.

В свою очередь возглавляющий следственную комиссию Райнер Вакра выразил глубокое сожаление в связи с тем, что у лиц, руководивших финансовой системой Эстонии в середине 90-х, такая плохая память.

По словам Вакра, Вахур Крафт признался, что предъявленный им комиссии документ, как в последствии оказалось - поддельный, был ему подсунут злонамеренно, и, не подозревая об этом, Крафт его подписал.

Кто мог стоять за подлогом - этот вопрос интересовал всех членов комиссии

"Мы неоднократно задавали этот вопрос. Но Крафт переадресовал нас к топ-специалистам Банка Эстонии к руководителям тогдашнего Северо-Эстонского банка. С ними мы уже пообщались, но не исключаем, что в конечной фазе подготовки рапорта допросим некоторых лиц вновь", - отметил Вакра.

"Я не буду называть имен. Вахур Крафт сегодня тоже отказался называть имена, хотя мы неоднократно его просили об этом. Главное, что интересовало комиссию - если Крафт не исключает, что кто-то специально представил ему недостоверную информацию , то кого он подозревает. Но Крафт ни одного имени не указал, сославшись, что не помнит", - посетовал Райнер Вакра.

Напомним, в октябре прошлого года Вахур Крафт передал спецкомиссии два письма, с помощью которых хотел доказать, что у ТSL International действительно были заморожены на счету Внешэконобанка 32 млн долларов. Однако комиссия усромнилась в подлинности документов, в связи с чем в январе обратилась в Институт судебной экспертизы.

По результатам проведенного экспертами анализа выяснилось, что одно письмо было поддельным. Второе письмо было отправлено на повторную экспертизу.

Итоговый рапорт , который должен пролить свет на туманные денежные операции ВЭБ-фонда, следственная комиссия Рийгикогу обязана представить 23 сентября . Но сделать это она может и раньше.

Вместе с тем допросить ключевую фигуру - руководителя фирмы ТSL International Александра Маття - следственной комиссии так и не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: