В этом году будут открыты дополнительные классы для детей с особыми потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свыше 20-и столичных первоклашек получили рекомендации для обучения в малых классах для детей с особыми образовательными потребностями. В Таллинне существуют только две школы, которые работают с такими ребятами на постоянной основе. В новом учебном году спецклассы для первоклашек с поведенческими и психическими отклонениями открывают еще пять столичных школ, передает "Актуальная камера".

Семилетний Георг - активный, веселый мальчик. И на первый взгляд он ничем не отличается от обычного будущего первоклашки, однако, согласно заключению специалистов, в простой школе мальчик учиться не сможет. Его диагноз предполагает учебу в классе для ребят с трудностями в обучении, число учеников в котором не должно превышать двенадцати человек.

«В прошлом году мы стали обследоваться, выяснилось что у него есть некоторые проблемы с аутизмом, в обычном классе не справится, идет в школу Ристику, в класс с особым обучением», - рассказала мама Георга Нонна Мумма.

«Классы, где обучаются 12 человек, это классы для детей с трудностями в обучении. Они предоставляются тем, у кого эти трудности имеются и которые зафиксированы со стороны специалиста. Если мы говорим о диагнозе, то это задержка психического развития. Малые классы - это классы для детей с расстройствами аутического спектра, с дефицитом внимания и гиперактивности. Этот диагноз должен быть совмещен и гиперактивность, и дефицит внимания», - пояснила председатель Таллиннской консультативной комиссии Милена Погодаева.

Ребятами с трудностями в обучении, но у которых при этом сохранен интеллектуальный уровень, в Таллинне прицельно занимаются две школы: Основная школа Ристику с эстонским и Ласнамяэская основная школа с русским языком обучения. В этом году здесь открываются два малых первых класса - до четырех человек и они уже почти заполнены. Также открывается один первый класс на 12 человек, в котором еще есть места. А вот со вторыми классами уже существуют некоторые проблемы.

«Со вторыми классами тяжелее, потому что в прошлом году родители очень долго ждали с нового года, пока мы открыли дополнительные классы. В этом году нам пришлось делить вторые классы, потому что очень большой наплыв пошел. Родители понимают, что ситуация складывается таким образом и пытаются пойти в простую школу, но потом понимают, что ребенок не справляется и обращаются к нам», - рассказала директор Ласнамяэской основной школы Алла Золотова.

С каждым годом число ребят с особыми образовательными потребностями растет. И всего лишь две столичные спецшколы эту потребность удовлетворить не в состоянии. Поэтому Таллиннский департамент образования каждый год рекомендует открывать малые классы и обычным общеобразовательным школам. Для школ же это дополнительная нагрузка - не хватает педагогов и помещений. Однако, уже известно, что с нового учебного года малые первые классы откроются еще в пяти общеобразовательных школах, в том числе и в русскоязычной гуманитарной гимназии Эхте. Для того, чтобы попасть в малые классы или в классы для ребят с трудностями в обучении необходимо решение консультативной комиссии. Если в ходе учебного процесса становится ясно, что ребенок все равно не справляется, выбор класса или учебной программы можно пересмотреть.

«Если мы говорим о малых классах, где учатся 4 человека, то не надо забывать о том, что уровень интеллекта этих детей зачастую и выше нормы. Здесь могут быть и талантливые одаренные дети, у которых зафиксированы аутистические расстройства. Все зависит от того, почему ученик не справляется. Если он не справляется с государственной программой, безусловно есть возможность перевести его на облегченную учебную программу - по решению комиссии. Малые классы по облегченной программе тоже существуют», - пояснила Погодаева.

На данный момент таллиннская консультативная комиссия уже вынесла 21 рекомендацию о направлении в малые первые классы. Эта цифра не окончательна - набор в эти классы ведется до конца августа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: