Необходимость перемен в морской политике: из-под эстонского флага ушло последнее торговое судно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии отметили европейский День моря. По словам моряков, государственная морская политика оставляет желать лучшего. На сегодняшний день из-под эстонского флага ушло последнее торговое судно, передает «Актуальная камера».

Сегодня в рамках европейского Дня моря для эстонских школьников был организован поход в столичный порт Хундипеа, где группы сначала познакомились с эстонскими судами, а затем отправились на борт знаменитого ледокола «Тармо». По словам капитана судна Пеэду Касся, больнее всего по морскому делу в стране сегодня бьет не отсутствие специалистов, а нехватка судов.

«Когда есть пароходы, тогда будут и люди. Ведь никому не нужны курсы вождения, когда нет автомобиля, согласитесь», – говорит Пеэду Касс.

Так, недавно из-под эстонского флага ушло последнее торговое судно. А между тем, именно судоходство сегодня называется одной из самых перспективных отраслей в Евросоюзе. Ежедневно только в одном Балтийском море курсируют порядка 2000 судов. По воде осуществляется 90 процентов внешней и 40 процентов внутренней торговли ЕС.

«Не нужно изобретать велосипед. Нужно оглядеться на опыт соседей и Европы. Во-первых, следует сделать наш морской регистр привлекательнее и ввести налоговые льготы на судоходство. Что касается опыта соседей, то моряков можно частично освободить от налоговых выплат», – считает исполняющий обязанности ректора Морской академии Роомет Лейгер.

Моряки считают нелишним задуматься над тем, чтобы вернуть обратно суда под эстонский флаг, как это делают в Скандинавских странах.

«Пару лет назад Швеция вернула из-под дешевых флагов несколько десятков судов», – отмечает Пеэду Касс.

Эксперты надеются, что вернуть статус морской страны получится в этом десятилетии, после того как станет возможной реализация подготовленного несколько лет назад плана развития эстонской морской политики.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: