Эстонские моряки дождались налоговых льгот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Непосредственную роль в изменениях связанных с мореходством законов сыграл вице-адмирал Тармо Кыутс.
Непосредственную роль в изменениях связанных с мореходством законов сыграл вице-адмирал Тармо Кыутс.

В среду Рийгикогу принял закон в поддержку мореходства, который в числе прочего устанавливает нулевую ставку подоходного налога на зарплаты работников торговых и пассажирских судов, осуществляющих международные рейсы за пределы Европейского союза.

"Всего лишь 20 лет прошло! Я был сегодня в Рийгикогу, и мне было очень приятно видеть, что весь зал голосовал за этот законопроект. Значит, начали понимать, что это важно", – прокомментировал новость президент Морской палаты, вице-адмирал Тармо Кыутс.

Цель закона – создать благоприятные условия для возвращения судов под эстонский флаг, что окажет позитивное влияние на экономику страны и создание берегового сектора. С поступлением плат за регистрацию судна повысятся и налоговые поступления государства.

Предполагается, что изменение закона привлечет к 2025 году под эстонский флаг несколько сотен больших морских судов.

Год назад на конференции "Сто лет морского государства" Кыутс говорил о том, что эстонским предприятиям принадлежит около 50 торговых судов, но ни одно из них не ходит под нашим флагом – слишком дорого. Вернуть эти и привлечь другие суда под эстонский флаг можно при помощи продуманных налоговых льгот.

На конференции глава Департамента водных путей Рене Арикас также сказал, что если бы под эстонским флагом работало хотя бы 200 кораблей, то ежегодная прибыль составила бы 2% от ВВП.

"По моему мнению, принятие этого закона – лишь первый шаг. Вторым должно стать составление четкой картины того, что происходит в наших водах. Если говорить о мореходстве как об экономической отрасли, которая по объему соразмерима с сельским хозяйством, то на данный момент в Эстонии этой отрасли юридически не существует", – добавил Кыутс.

По словам вице-адмирала, переговоры по законопроекту были достаточно сложными и продолжались в течение двух лет.

"В 2012 году нам удалось протолкнуть в Рийгикогу Документ о морской политике, но политические силы не были в нем заинтересованы и средства на дальнейшие действия выделены не были. Экономикой нельзя руководить при помощи лозунгов. Нужно привести наши касающиеся мореходства законы в соответствие с законами и стандартами других европейских стран", – заявил вице-адмирал.

Тармо Кыутс отметил, что в продвижении законопроекта большую роль сыграла заинтересованность в нем премьер-министра Юри Ратаса и министра экономики Кадри Симсон.

Благодаря изменению закона эстонские моряки также смогут заключить с Больничной кассой добровольный договор и таким образом получить доступ к медицинской страховке.

За инициированные правительством поправки к Закону о праве на национальный флаг и судовых регистрах проголосовало 77 депутатов, один воздержался.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: