Должность министра не спасет Якуба Хайдари от эстонского правосудия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Кандидат в министры сельского хозяйства Афганистана Мохаммад Якуб Хайдари, осужденный заочно в Эстонии за экономическое преступление, не сможет избежать своего наказания после вступления в новую должность, подтвердили в Министерстве юстиции. Как только экс-бизнесмен покинет Афганистан Эстония будет настаивать на его экстрадиции в рамках международного ордера, передает «Актуальная камера».

В архиве Харьюского уездного суда по делу руководителя молочного завода Rapla Dairy Мохаммада Якуба Хайдари составлены 24 папки. Именно в них находятся улики, позволившие судье Лийне Похлак вынести Хайдари в 2011 году обвинительный приговор за злоупотребление должностным положением и экономическое преступление.

Сам осужденный в это время уже давно был в Афганистане. С 2009 года Хайдари объявлен в международный розыск, а к тюремному заключению "молочного" бизнесмена осудили заочно.

«На первом судебном заседании Хайдари пожелал, чтобы обвинительный акт был переведен на его родной язык, поскольку на русском языке, которым он здесь пользовался, документ был ему не понятен. По этой причине заседание было перенесено и Якуб Хайдари ходатайствовал о разрешении выехать в Афганистан», - пояснила Ляэнеский окружной прокурор Хельга Адамсоо.

Невыездной до этого бизнесмен сослался в ходатайстве на болезнь своей матери и необходимость помочь эстонской компании в Кабуле с продвижением энергетического проекта.

«В таких случаях решение выносится исходя из доверия к собранным справкам. Судья не может не доверять. Здесь еще крайне важно понять и то, что до тех пор, пока в отношении подсудимого не оглашен обвинительный приговор, действует презумпция невиновности», - добавила председатель Харьюского уездного суда Хельви Сяргава.

Самой крупной махинацией Хайдари стало присвоение денег от продажи продукции Rapla Dairy. Следствие также выяснило, что Хайдари потратил почти 750 тысяч крон казенных денег на строительство дома и покупку мебели. Бизнесмен пытался неоднократно оспорить оформленный на его имя ордер в Интерполе, но безрезультатно. А после объявления его кандидатом на пост министра сельского хозяйства Афганистана Хайдари успел назвать себя в западных СМИ жертвой политической мести.

«В Эстонии нет ни одного судебного процесса, в рамках которого кого-либо преследуют по политическим мотивам. Исходя из личного опыта, я не могу доверять всерьез таким заявлениям. Но и запретить такое говорить тоже нельзя, поскольку у нас действует свобода слова. И она одинакова для всех», - считает Сяргава.

По словам министра юстиции Андреса Анвельта, вступление Хайдари в новую должность не должно повлиять на отношения между Эстонией и Афганистаном. В то же время, судебное решение для осужденного останется в силе до его погашения.

«Он просто один из десятков преступников, который еще не отбыл свой срок. Не вижу никаких других возможностей. Надо понимать, что в правовых государствах не делают никаких исключений, даже на дипломатических условиях», - пояснил министр юстиции Андрес Анвельт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: