Профессор Урмас Сутроп возглавит Музей эстонской литературы ({{commentsTotal}})

Урмас Сутроп.
Урмас Сутроп. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Комиссия по науке Министерства образования предложила руководителю ведомства Юргену Лиги назначить Урмаса Сутропа директором Музея эстонской литературы, а Тыну Тендера - директором Института эстонского языка.

У прежних директоров закончился срок действий трудовых договоров. Сутроп, который сейчас возглавляет Институт эстонского языка, с 1 июля возглавит Музей эстонской литературы, а место Сутропа с 1 сентября займет Тендер. Срок полномочий директоров - пять лет, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Тендер окончил Тартуский университет по специальности "эстонская филология". В 2010 году получил степень доктора. С 2014 года работает в ТУ научным сотрудником, который занимается проблемами языковой социологии.

Сутроп с 2000 года возглавляет Институт эстонского языка. В 2006-м Сутроп стал профессором, а а 2014-м вступил в Партию реформ. На парламентских выборах в марте набрал 1109 голосов в избирательном округе номер 2 (Ласнамяэ-Кесклинн-Пирита). Этого не хватило для прохождения в Рийгикогу.

Некоторые публикации Сутропа в прессе носили скандальный характер. В частности, он нехорошими словами обозвал получившего запрет на въезд в Эстонии российского академика Тишкова, а также активно выступал против планов прежнего министра образования Евгения Осиновского в отношении русских школ Эстонии.

Музей эстонской литературы – это научное учреждение Министерства образования и науки Эстонской Республики. Он находится в Тарту и также выполняет функцию государственного центрального архива гуманитарных наук и архивной библиотеки. В состав Музея эстонской литературы входят такие дочерние учреждения, как Эстонский культурологический архив, Эстонский архив национальной поэзии, а также отделения фольклористики и изучения этнической музыки. Сейчас музей возглавляет Яника Кронберг.

Институт эстонского языка - государственное научное учреждение, занимающееся в основном изучением эстонского языка. Находится в Таллинне.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: