Маргит Сутроп планирует баллотироваться в Рийгикогу по списку Партии реформ ({{commentsTotal}})

Маргит Сутроп.
Маргит Сутроп. Автор: Андрес Теннус, ТУ

Профессор практической философии Маргит Сутроп, которая дважды за последние полтора года пыталась стать ректором Тартуского университета, скорее всего, будет баллотироваться в Рийгикогу по списку Партии реформ.

Беспартийной Сутроп предложили баллотироваться в Тарту, и, по данным ERR, на довольно высоком месте - в первой тройке окружного списка.

"Да, Кая Каллас сделала мне предложение стать спикером Партии реформ по вопросам образования и баллотироваться в Рийгикогу в тартуском списке реформистов", - сообщила Сутроп.

Профессор добавила, что очень серьезно рассматривает это предложение, поскольку считает образование ключевым вопросом процветания Эстонии.

"Хочу помочь достигнуть надпартийного соглашения по достаточному финансирования образования и науки и переходу к единой эстоноязычной школе", - пояснила Сутроп.

Декан направления гуманитарных наук и искусств Тартуского университета (ТУ), глава Центра этики ТУ Сутроп в 2017-м и в 2018-м году выдвигала свою кандидатуру на пост ректора ТУ, но дважды проигрывала. В последний раз она уступила профессору нейрохирургии Тоомасу Ассеру, который заменил на посту ректора скоропостижно скончавшегося Волли Кальма.

Муж Маргит - директор Эстонского музея литературы Урмас Сутроп состоит в Партии реформ с 2014 года. На парламентских выборах-2015 он набрал 1109 голосов в избирательном округе Ласнамяэ-Пирита-Кесклинн, этого не хватило для попадания в Рийгикогу.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: