Не все члены жюри оказались довольны итогами конкурса по застройке Адмиралтейского бассейна ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Жюри архитектурного конкурса по застройке Адмиралтейского бассейна усомнились в честности тендера. По словам председателя Эстонского союза архитекторов Пеэтера Пере, в конкурсе победила работа, эскиз которой был заказан ранее инвесторами проекта. Оказалось, что с проектом также связано имя бизнесмена Хиллара Тедера, находящегося под подозрением в рамках коррупционного скандала с Эдгаром Сависааром.

На международный архитектурный конкурс по застройке земельного участка рядом с Адмиралтейским бассейном поступило в общей сложности 22 заявки. Выбрать же победителя предстояло уже из девятки лучших, передает "Актуальная камера".

По словам главного столичного архитектора Эндрика Мянни, победу проекту "1959" автора Тома Клинхольца из архитектурного бюро Chapman Taylor принесло удачное функциональное решение будущего торгово-офисного центра Porto Franco. Работы продолжатся теперь уже в рамках строительного проекта.

"Мы хотим чтобы наша прибрежная линия была активно и круглосуточно задействована в городском пространстве, которое находится в тесном контакте с морем", - главный архитектор Таллинна Эндрик Мянни.

Впрочем, как оказалось итогами нынешнего конкурса оказались довольны далеко не все члены жюри. Как отмечает заместитель председателя Эстонского союза архитекторов Пеэтер Пере, де-юре конкурс был проведен корректно. Но по факту, в коллегии жюри оказались личности, о которых эстонские архитекторы ничего не знали. В частности, речь идет об Алексее Краузе.

"Да, так его и зовут. Но, к сожалению, для меня происхождение этого архитектора оказалось совершенно неизвестным. Не знаю, откуда он и кого представляет", - возмущается Пере.

В СМИ же имя данного архитектора связывается с российской торговой сетью "О'Кей". И все бы ничего, если бы одним из основателей сети не был Хиллар Тедер, который уже несколько лет назад положил глаз на развитие участка вблизи с Адмиралтейский бассейном. Все более странным это кажется еще и потому, что сын бизнесмена Рауно Тедер также связан с нынешним проектом, являясь членом правления Porto Franco.

"В действительности, эскиз победившего проекта был сделан еще раньше по заказу инвесторов. И, к сожалению, это значит, что в рамках конкурса пытались скорее утвердить уже имеющуюся работу, а не найти новое решение", - отмечает Пере.

В Porto Franco согласились прокомментировать эти совпадения только в письменной форме. В компании признали, что действительно сотрудничали с бюро Chapman Taylor до конкурса. Но тогда вопрос касался исключительно технических решений будущего торгового центра. Связь же Алексея Краузе с Хилларом Тедером осталась без комментариев. Объем инвестиций в новый торговый центр составляет 160 млн евро. Строительные работы должны закончиться к 2018 году. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: