Из-за Сависаара финиспекция не дала лицензию Кооперативному банку Таллинна ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Postimees/Scanpix

Финансовая инспекция приостановила рассмотрение ходатайства о предоставлении Эстонскому кооперативному банку разрешения на деятельность, поскольку не получила требуемую дополнительную информацию об Эдгаре Сависааре. Кооперативный банк намерен оспорить решение. В конце марта совет банка утвердил решение об увеличении уставного капитала на 1 млн евро. Деньги дал город Таллинн.

На прошедшем во вторник заседании совета Кооперативного банка совет поддержал намерение правления банка оспорить решение финансовой инспекции отказаться от рассмотрения ходатайства банка о лицензии. "Мы не согласны с позицией финансовой инспекции, что город Таллинн как институт не является достаточно надежным членом банка", - сказала член правления банка Юлле Матисен.

Кооперативный банк обратился к финансовой инспекции с ходатайством о предоставлении разрешения на банковскую деятельность в январе 2016 года. "Немногим позже года и двух месяцев после множества встреч и плотной переписки, финансовая инспекция заняла позицию, что откажется рассматривать наше ходатайство. Официально они сообщили нам о своем решении 5 апреля 2017 года", - сказала Матисен.

Финансовая инспекция объяснила свое решение тем обстоятельством, что не может в достаточной мере оценить надежность города Таллинна в качестве одного из основателей банка, если не получит дополнительную информацию об Эдгаре Сависааре.

"Это обоснование кажется правлению банка странным, поскольку Эдгар Сависаар уже давно по решению суда отстранен от управления Таллинном. Финансовая инспекция также потребовала от нас связанных с делом Эдгара Сависаара и председателя Таллиннского горсобрания Калева Калло актов обвинения, которые правлению Эстонского кооперативного банка юридически невозможно предъявить финансовой инспекции. На наш взгляд, нет оснований сомневаться в финансовой надежности города Таллинна как института", - сказала Матисен.

По мнению Кооперативного банка, о финансовой силе Таллинна говорит и недавнее решение международного рейтингового агентства Moody's поднять рейтинг города до отметки A2.

"Хотя финансовая инспекция отказалась оценивать бизнес-план нашего банка, принципы оценки рисков и многие другие необходимые для работы в качестве банка документы, которые правление за последние полтора года подготовило и представило финансовой инспекции, мы продолжаем верить, что Эстонский кооперативный банк нужен для развития общества и экономики Эстонии", - добавила Матисен.

В Кооперативном банке состоит 161 член, как частные, так и юридические лица. Среди них город Таллинн, Тартуский кооператив потребителей, Mainor, Estiko, E-Piim Tootmine, Endover Kinnisvara, Silikaat Grupp, Saidafarm, Fund Ehitus и Seven Oil. Членами-основателями также были ссудо-сберегательные товарищества Пылзвамаа, Камбья, Кехтна и развития сельской жизни, EELK Varahaldus и ряд небольших предприятий.

Редактор: Артур Тооман



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: