Алена Савченко: я не хочу бегать по странам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На прошедших в Таллине международных соревнованиях по фигурному катанию Tallinna Trophy главной звездой была Алена Савченко, впервые вышедшая на лед со своим новым партнером Бруно Массо. Пара легко подтвердила свой звездный статус, одержав решительную победу. Корреспондент rus.err.ee задал спортсменке несколько вопросов.

Алена Савченко в общении не производит впечатления звезды. Открытая, общительная, очень благожелательная. Но в то же время – влюбленная в дело своей жизни, а потому несгибаемая и целеустремленная. И выступление в Таллинне лишний раз это подтверждает. Ведь, как призналась Алена журналистам, накануне ночью у нее были проблемы со здоровьем. Что не помешало ей, однако, блестяще откатать программу со своим партнером Бруно Массо и заслуженно взойти на пьедестал победителей Tallinna Trophy 2015.

Алена, довольны ли вы своим выступлением в Таллинне? Со стороны оно выглядело безупречным, но какое впечатление сложилось внутри пары?

Ну, выступление было не совсем безупречным. Было много каких-то ошибок, которых на самом деле не должно было быть. Но я отравилась ночью, и поэтому это был прокат, которым я очень довольна.

Можно ли сказать, что с Бруно вы уже состоялись как пара? Или есть над чем работать?

Всегда есть над чем работать. Не важно, сколько пара катается – десять лет, или один год.

В одном из своих старых интервью вы говорили, что с прошлым вашим партнером Робином Шолковы вы почувствовали друг друга очень быстро. Так же, как и с бывшим тренером Инго Штойером. А в этой команде, в которой вы работаете сейчас, все срастается так же быстро?

С Бруно было еще легче скатываться. Потому что некоторые парные элементы он делает очень сильно и у него можно поучиться всему. Конечно, было тяжело, когда мы остались без тренера и нам было нужно переехать в другой город. Сложная ситуация у нас была с тренером. Но сейчас мы работаем, стараемся как команда и хотим, чтобы был большой успех.

Кстати, о тренере. Вы говорили, что Инго Штойер - ваш большой кумир. Вы не оставили его даже в сложные годы, когда у него были проблемы с финансированием и так далее. А что изменилось сейчас?

Изменилось то, что когда мы с Бруно встали в пару, Германия все-таки не разрешила Инго официально работать. Поэтому все официальные деньги, которые поступают тренерам, не могли идти ему. И он потребовал от нас такую сумму, которую мы бы не смогли оплатить, даже если бы катали соревнования и шоу вместе. Для меня это был большой шок, и я была очень расстроена тем, что для него финансовые проблемы вышли на первый план.

А когда вы начинали кататься с Бруно, не было ли мысли выступать вместе с ним под флагом Франции?

Когда мы начали кататься с Бруно, то нас еще тренировал Инго, и он предлагал нам кататься за Францию. Но вначале я как-то и не задумывалась, за какую страну выступать. И Инго уже готовил все документы, чтобы мы катались за Францию. Но потом я подумала – почему я должна менять страну? Если я уже меняла ее с Украины на Германию? Я не хочу бегать по странам.

А вообще чисто по-человечески – где-то в глубине души не хотелось бы вам до сих пор выступать за свою родину – Украину? Или флаг не имеет решающего значения, и в первую очередь важен результат?

Очень жаль, что на Украине нет таких возможностей, как в Европе. И, конечно, жаль, что в той стране, где ты родился, ты не можешь продвинуться. Но я ни о чем не жалею, потому что я хочу работать, кататься. Доставлять удовольствие себе и людям. А за какую страну – это на самом деле не важно. Потому что многие спортсмены не находят счастья в той стране, где они родились. И это, в принципе, нормально.

Когда ваш партнер Робин уходил из спорта, у вас не было таких же мыслей? Не хотелось просто катать шоу и зарабатывать деньги?

Нет, поэтому я и решила остаться. Для меня шоу – это не тот кайф. Я очень долго – еще с начала олимпийского сезона – думала, что я буду делать дальше. Так как все меня об этом спрашивали. Можно сказать, что меня все достали этими вопросами – "что ты будешь делать дальше?". И я начала задумываться, действительно, что же дальше, после Олимпиады? Чего я вообще хочу? И когда мы выступали на Чемпионате мира, у меня был такой кайф от людей, от публики, что вопросов не стало – я хочу остаться в спорте. И если у меня еще есть силы, желание и возможности, почему бы не воспользоваться этим? Срок, когда спортсмены могут удовлетвориться, очень короткий. Шоу – да, это хорошо, это деньги. Но деньги можно заработать и потом.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: