Делавшим прививку от кори в советское время следует проверить состояние вакцинации ({{commentsTotal}})

На сегодняшний день в Эстонии корью заболели три человека, из которых двое делали прививку от кори в конце советского времени и получили только одну дозу. Врачи рекомендуют перед путешествием в экзотические страны убедиться, не нужны ли дополнительные дозы вакцины.

"Люди должны проверить свое состояние вакцинации. Думаю, что многие взрослые, к сожалению, его не знают. Они могут пройти простой и недорогой анализ, чтобы узнать, достаточно ли у них защитных антител в крови. Это обычная практика", - отметил советник отдела здоровья населения Министерства социальных дел Мартин Кадай, передает ERR Uudised.

Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем и является очень заразным. Если вакцины недостаточно или человек вовсе не был привит, то вероятность заражения составляет 98%, подчеркнул семейный врач Центра семейных врачей Rosenthal Танел Лаурберг.

"Если человек общался с больным корью и знает, что он не был вакцинирован от этого заболевания, то в течение первых двух дней он должен пойти к врачу. Тогда еще возможно сделать быструю вакцину. Если известно, что человек получил одну дозу и собирается поехать в регион, где распространено это заболевание, то он должен получить еще и вторую дозу", - сказал Лаурберг.

Заболевание сопровождается серьезными симптомами. "Прежде всего, начинается повышение температуры или плохое самочувствие, возможен насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь. Обычно она начинается за ушами, в верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу. Это очень агрессивный вирус. Риск осложнений достаточно высок — может возникнуть пневмония, воспаление среднего уха или центральной нервной системы. Это серьезное заболевание", - отметил врач.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: