Делавшим прививку от кори в советское время следует проверить состояние вакцинации ({{commentsTotal}})

На сегодняшний день в Эстонии корью заболели три человека, из которых двое делали прививку от кори в конце советского времени и получили только одну дозу. Врачи рекомендуют перед путешествием в экзотические страны убедиться, не нужны ли дополнительные дозы вакцины.

"Люди должны проверить свое состояние вакцинации. Думаю, что многие взрослые, к сожалению, его не знают. Они могут пройти простой и недорогой анализ, чтобы узнать, достаточно ли у них защитных антител в крови. Это обычная практика", - отметил советник отдела здоровья населения Министерства социальных дел Мартин Кадай, передает ERR Uudised.

Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем и является очень заразным. Если вакцины недостаточно или человек вовсе не был привит, то вероятность заражения составляет 98%, подчеркнул семейный врач Центра семейных врачей Rosenthal Танел Лаурберг.

"Если человек общался с больным корью и знает, что он не был вакцинирован от этого заболевания, то в течение первых двух дней он должен пойти к врачу. Тогда еще возможно сделать быструю вакцину. Если известно, что человек получил одну дозу и собирается поехать в регион, где распространено это заболевание, то он должен получить еще и вторую дозу", - сказал Лаурберг.

Заболевание сопровождается серьезными симптомами. "Прежде всего, начинается повышение температуры или плохое самочувствие, возможен насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь. Обычно она начинается за ушами, в верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу. Это очень агрессивный вирус. Риск осложнений достаточно высок — может возникнуть пневмония, воспаление среднего уха или центральной нервной системы. Это серьезное заболевание", - отметил врач.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: