Сербский режиссер поставит спектакль в театре "Туулевески" в Йыхви ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В йыхвиском театре "Туулевески" вскоре состоится премьера кукольного спектакля по мотивам сказки "Три поросенка", поставленного под руководством известного сербского режиссера-постановщика Амелы Вученович.

Труппа "Туулевески" открыла новую главу в истории йыхвиского театра - впервые за 28 театральных сезонов здесь работает иностранный режиссер-постановщик, рассказала "Актуальная камера".

Маэстро из Сербии Амела Вученович не нуждается в представлениях - она работает в театральном мире свыше двадцати лет и поставила десятки спектаклей в разных странах. Тем не менее, Эстония и театр "Туулевески" стали для нее настоящим вызовом.

"Сначала у нас была просто дружба, а потом началась и творческая дружба. Сначала советы и обмен опытом, а потом пришло и предложение. Восприняла это с огромным удовольствием - я человек, который любит новых друзей и знакомиться с новой культурой. Я от этого становлюсь богаче. И я рада, если моя работа, ради которой я сюда приехала, будет радовать ваших детей", - сказала режиссер и драматург Амела Вученович.

Для актеров театра из Йыхви опыт работы с сербским режиссером оказался поистине бесценным.

"Немного в трепете таком, поскольку с куклами серьезно так никогда не работали. Раньше можно сказать, что мы на примитивном уровне работали. И сейчас это для нас очень волнительно. Можно сказать, что это школа", - сказал актер театра Василий Алферов.

По словам Вученович, она заставляет труппу напряженно работать. "У меня темперамент, я делаю все в жестком стиле, темпе. И у меня нет времени на чай, кофе, обед и прочее. Но потом мы приходим к тому, что актеры начинают наслаждаться своей работой, своей игрой", - отметила она.

Сказка "Три поросенка" в современной постановке Вученович выглядит неожиданно. Поросят спасает рок-н-ролл, а волк становится их другом. Режиссер считает, что сказка должна учить жизни.

"Сказка о том, что все плохое можно победить не насилием, а добротой, словом и музыкой. Не надо на зло отвечать злом, а надо просто улыбнуться. И тогда человек улыбнется в ответ", - пояснила главную идею спектакля актриса София Буланова.

Премьера спектакля назначена на День святого Валентина или День всех влюбленных - 14 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: