Госсуд провел открытое заседание по "делу биткоинов" ({{commentsTotal}})

Судебный процесс об электронной валюте дошел до высшей инстанции. Госсуд провёл открытое заседание по т.н. "делу биткоинов". Против государства выступает голландский предприниматель, торговавший в Эстонии криптовалютой - за эту деятельность ему грозил огромный штраф либо тюрьма, передает "Актуальная камера".

Заседание Государственного суда по "делу биткойнов" прошло в открытом режиме - почти уникальный случай для суда высшей инстанции, свидетельствующий о важности процесса.

Судебная тяжба началась 2 года назад, после того, как Бюро данных об отмывании денег затребовало у владельца ныне закрытого сайта btc.ee Отто де Воогда данные клиентов и документы, подтверждающие право торговать валютой. На странице можно было приобрести или продать биткойны - электронную валюту, которая отличается от обычных денег отсутствием единого "печатного станка", контролируемого государством. После того, как предпринимателю стал грозить штраф в 32 тысячи евро и тюремное заключение, он обратился в суд с жалобой на Департамент полиции и погранохраны.

"Бюро по отмыванию денег считает, что мой клиент является финансирующим учреждением, поскольку он покупал и продавал криптовалюту под названием "биткойн". Мы же считаем, что обмен биткойнов не может быть сочтён за торговлю альтернативным платёжным средством согласно закону об отмывании денег, поэтому нас нельзя сравнивать с банком или финансирующим учреждением", - пояснил представитель Отто де Воогда Прийт Лятт.

Сам фигурант дела в зале суда не появился - после закрытия сайта голландец Отто де Воогд эмигрировал из Эстонии.

Со стороны государства в заседании суда участвовали представители сразу нескольких ведомств: Департамента полиции и погранохраны, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Банка Эстонии и Финансовой инспекции. Государственный суд обязал их сформировать позицию по поводу сущности "биткойнов", поскольку в законе об отмывании денег этой валюты не упомянуто.

"Здесь снова возникает вопрос - отличается ли биткойн чем-либо от других электронных валют? По нашему мнению, не отличается, и для него не нужно отдельных регуляций. Но, конечно, действующий закон необходимо осовременить", - считает оветник Бюро по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны Арнольд Тенусаар.

С тем, что закон нуждается в доработке, согласен и представитель Отто де Воогда. Адвокат также утверждает, что нынешнее законодательство находится в противоречии с правом Европейского союза, и поэтому эстонский Госсуд вполне может обратиться за помощью в Европейский суд.

Своё решение по "делу биткойнов" Государственный суд огласит 6 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро.

Что важно знать при подаче декларации о доходах за 2017 год?

Начиная с 15 февраля можно подавать декларацию о доходах за 2017 год. Ведущий специалист отдела обслуживания налогово-таможенного департамента Ханнес Удде выделил важнейшие изменения, которые необходимо учитывать в этом году.

Руководитель НКО
Обновлено

Титул НКО года получило объединение родителей детей с особыми потребностями "Особый мир" Обновлено

Союз гражданских объединений EMSL сегодня, 18 января, объявил деятелей года гражданского общества. Титула НКО года удостоилось поддерживающее родителей детей с особыми потребностями некоммерческое объединение "Особый мир", инициативой года стали электронные гостевые уроки "Назад в школу", а предприятием года – Rimi Eesti Food AS.

ида-вирумаа
Важно взять больничный лист уже при возникновении первых симптомов заболевания.

Такого заболевания, как простуда, не существует, а мороз не убивает вирусы

Наступили морозы и люди все чаще стали интересоваться, убивает ли холод бактерии и означает ли, что в холодную погоду распространение простудных заболеваний замедлится. Ответы на эти вопросы зачастую оказываются для людей неожиданными.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: