Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

ФОТО и ВИДЕО: в Таллинне "Тотальный диктант" написали более 2000 человек

{{1460791859000 | amCalendar}}

Сегодня на 2185 площадках в 732 городах по всему миру прошла международная акция по проверке знания русского языка "Тотальный диктант". В Эстонии в первой половине дня диктант написали в Таллинне, Тарту, Нарве, Йыхви и Маарду. В Таллинне зарегистрировалось рекордное количество участников, в Йыхви в спешном порядке пришлось искать дополнительные места.

Девизом "Тотального диктанта" в этом году стала фраза: "Писать грамотно - это модно!"

Самой крупной площадкой в Эстонии впервые стал ледовый холл "Тондираба" в Таллинне, на которой текст известного детского писателя Андрея Усачева зачитал российский актер и телеведущий Леонид Ярмольник.

Как сообщили организаторы "Тотального диктанта", только в Таллинне на площадке "Тондираба" проверить свои знания собрались более 2000 человек. В прошлом году в четырех городах Эстонии (Таллинн, Тарту, Нарва, Йыхви) в акции приняли участие 1053 человека, из них 811 человек – в Таллинне.

Сюжет "Актуальной камеры" с площадки "Тондираба":

Как сообщила "Актуальная камера", в Йыхви в языковом центре Kersti Võlu, где в этом году прошел "Тотальный диктант", в спешном порядке пришлось искать дополнительные места для участников акции. Учитывая, что мероприятие проходит в Йыхви во второй раз — ажиотаж огромный. Свою грамотность пришли проверить 132 человека.

Подробнее в видеосюжете "Актуальной камеры" из Йыхви:

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов.

За 12 лет "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие, в котором в 2015 году приняли участие более 108 000 человек. В этом году, по оценкам организаторов, в акции примет участие более 150 000 человек в 732 городах 69 стран мира, включая Россию.

Проверить свой уровень русского языка смогут жители Европы, Азии, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки а также Африки. Желающие могут написать диктант в Йоханнесбурге (ЮАР) и Веллингтоне (Новая Зеландия), Улан-Баторе (Монголия) и Сингапуре, в Монреале (Канада) и Манагуа (Никарагуа).

На земле, в небесах и на море

В этом году "Тотальный диктант" впервые выходит за пределы традиционных аудиторий. Проверить свою грамотность предлагается экипажам парусника "Крузенштерн", находящегося сейчас в Балтийском море; фрегата "Паллада", следующего по маршруту Владивосток – Нагасаки; ледокола "50 лет Победы" и многих других судов, находящихся сегодня в открытом море.

Впервые диктант смогут написать и в летящем самолете пассажиры AIRBUS A320. На авиарейсе S7 182, следующем по маршруту Новосибирск – Москва, бортпроводники предложат пассажирам присоединиться к акции во время четырехчасового полета.

Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) станут участниками акции в четвертый раз. Члены экспедиции на четырех станциях ("Мирный", "Восток", "Беллинсгаузен" и "Прогресс") напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", а далее в экспертную комиссию проекта для проверки.

К участию приглашаются и иностранцы

У иностранцев, изучающих русский язык, будет возможность вместо написания диктанта пройти тест "TruD", разработанный Экспертным советом "Тотального диктанта". Участники "TruD" выполнят несколько тестовых заданий, а также напишут небольшой отрывок из диктанта. Уровень сложности этого теста — от A2 до B2. Проверить свои силы в этом задании можно будет и на таллиннской площадке в "Тондираба".

Написать диктант можно и в интернете

Тем, кто не сможет 16 апреля лично прийти в аудиторию, будет предоставлена возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. В 9:00 по московскому времени (совпадает с Эстонией) стартует трансляция диктанта из Владивостока. В 12:00 начнется трансляция с центральной площадки в Новосибирском университете, а в 15:00 – из Москвы.

Среди "диктаторов" - известные актеры и писатели, в том числе – автор текста, писатель Андрей Усачев, актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.

В ходе каждой из трансляций можно будет написать диктант непосредственно на сайте "Тотального диктанта" в специальной онлайн-форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. Трансляции и онлайн-диктанты будут доступны 16 апреля по адресу http://totaldict.ru/online/. Для того, чтобы написать диктант онлайн, потребуется предварительная авторизация на сайте.

Присоединиться к акции можно и на портале RUS.ERR.EE

Кроме того, для тех, кто не сможет приехать на площадку диктанта или быть у компьютера в этот день, портал rus.err.ee c разрешения организаторов в Таллинне предоставит возможность написать диктант и позднее, в любое удобное время.

Во второй половине дня 16 апреля на портале RUS.ERR.EE будет опубликована видеозапись диктанта в исполнении актера Леонида Ярмольника с таллиннской площадки в "Тондираба". Зайдя на портал, вы сможете просмотреть видеозапись и написать текст, а затем самостоятельно проверить свою грамотность, зайдя на сайт totaldict.ru, где будет опубликован правильный вариант текста - организаторы обещают сделать это уже к вечеру того же дня.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: