Хвостов: НАТО может оказаться для Эстонии не страховым полисом, а угрозой безопасности страны ({{commentsTotal}})

Андрей Хвостов.
Андрей Хвостов. Автор: Фото: ERR

По словам Андрея Хвостова, НАТО может в действительности оказаться для Эстонии фактором, который угрожает ее безопасности.

Выступая 26 апреля в передаче "Граждане Республики" (Vabariigi Kodanikud) на ETV, посвященной обсуждению недавно опубликованного доклада Центра оборонных исследований, журналист и писатель Андрей Хвостов задался вопросом, является ли НАТО лучшим "страховым полисом" для Эстонии.

По его мнению, Североатлантический альянс - это некая гарантия, которая вообще может оказаться фактором, угрожающим безопасности.

Комментируя готовность Эстонии к обороне, Хвостов отметил, что воюют не 2% ВВП и не оружие, а обученные люди, поэтому готовность к обороне, которая не подкреплена реальными навыками - это просто мыльный пузырь.

По его мнению, в Ида-Вирумаа люди обращают внимание на тот факт, что центральное правительство мало вкладывает сил и средств в развитие этого региона. Это может подталкивать людей к мысли, что эстонцы не делают это потому, что знают, что рано или поздно эта территория отойдет России.

Другой участник передачи - историк Игорь Копытин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия противопоставляет себя не только армии, но всему государству и обществу. Противник попытается использовать все наши внутренние противоречия.

По его мнению, у (эстонских) русских невозможно забрать их отечество, поэтому им нужно предложить двойную идентичность, с которой они смогут оставаться русскими, при этом являясь лояльными гражданами Эстонии.

Хорошей платформой для интеграции являются Силы обороны, но интеграционный процесс в армии должен быть продуманным, а не случайным. На данный момент в Силах обороны по этому вопросу сохраняется большая неопределенность. "В мирное время мы все патриоты, а вот сколько военнослужащих пойдут под пули во время войны?", - спросил Копытин.

Между тем работник Генштаба, майор Денис Метсавас считает, что эта проблема несколько преувеличена. "Я знаю в Силах обороны с десяток офицеров родом из Ида-Вирумаа, которые являются патриотами. Я считаю, что эта проблема в действительности не так уж и велика", - сказал Метсавас.

Полностью передачу "Граждане Республики" на эстонском языке можно посмотреть на портале err.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: