Подозрение: вице-мэр Тарту Каяр Лембер участвовал в схеме по незаконному получению 850 000 евро из европейских фондов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1464182379000 | amCalendar}}

Подозреваемый в получении взяток вице-мэр Тарту и вице-председатель Социал-демократической партии Каяр Лембер в среду вечером вышел на свободу. Утром его допрашивали следственные органы. Политика и чиновника подозревают в том, что он участвовал в схеме по незаконному получению 850 000 евро из европейских фондов, брал взятки в связи с проектом застройки недвижимости в районе Раади и установкой общественных туалетов.

Лембер, который не признает своей вины, был выпущен на свободу в 17 часов. Ранее прокуратура сообщила, что не ходатайствует об аресте Лембера.

Некоторые детали уголовного дела, возбужденного еще весной 2014 года, были раскрыты на сегодняшней специальной пресс-конференции в Тарту с участием прокурора по особым делам Марека Вахинга и руководителя бюро центральной криминальной полиции по экономическим преступлениям Янека Маазика.

По словам Маазика, Лембер не является главным фигурантом дела. В центре расследования находится одно строительное предприятие, которое является связующим звеном по 26 случаям получения незаконным путем дотаций из еврофондов.

Строительная фирма, название которой пока не разглашается, подозревается в т.н. крышевании мошеннической схемы. Схема состояла в том, что фирма предоставляла завышенные ценовые предложения для того, чтобы ходатайствующий о дотации не должен был платить обязательную долю самофинансирования.

"Обман заключался в обходе обязательства по уплате доли самофинансирования. Коммерческие объединения, ходатайствующие о дотации из европейских фондов, пользуясь услугами связующей строительной фирмы, фактически составляли поддельные ценовые предложения. Строительная фирма организовывала принятие подходящих предложений от "дружеских" фирм или тех, с которыми была непосредственно связана", - отметил следователь.

"Посредством таких ценовых предложений стоимость объекта можно завысить в объеме, который позволит избежать уплаты доли самофинансирования в проекте посредством осуществления взаимных сделок. То есть они пытались в максимальном объеме получить финансирование из европейских фондов, а собственного самофинансирования при этом избежать", - пояснил Маазик.

Согласно подозрению, в обход закона было выдано пособий на сумму 2,1 млн евро. Каяр Лембер подозревается в совершении обманных махинаций при помощи своих коммерческих фирм, которые ходатайствовали о различных дотациях на сумму 850 000 евро.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Марек Вахинг уточнил, что Лемберу предъявлено подозрение в том, что он мошенническим путем добился для себя различных льгот, в том числе, получая взятки.

Кроме того, подозрения Лемберу предъявлены и в связи с проектом застройки недвижимости в районе Раади и с проведением конкурса идей, а также строительством и установкой в городе общественных туалетов.

"Обществу ущерб причинен уже тем, что столь высокому должностному лицу предъявлены подозрения", - сказал Вахинг.

Суммы взяток не раскрываются. Согласно подозрению, их Каяру Лемберу давал представитель действовавшего в Тарту строительного предприятия.

Данный бизнесмен в настоящее время также задержан. Арестованных по этому делу нет.

Полиция подчеркнула, что с перечисленными подозрениями Социал-демократическая партия Эстонии не связана.

Урмас Клаас: попрошу Каяра Лембера оставить свой пост при первой же встрече

Мэр Тарту Урмас Клаас в среду вечером сообщил BNS, что как только он встретится с вице-мэром Тарту Каяром Лембером, которому предъявлено подозрение в коррупции и в отношении которого ведется уголовное расследование, то попросит его в тот же день подать в отставку.

Клаас напомнил, что ранее Лембер подал заявление об отставке с поста вице-мэра с 7 июня, однако теперь обстоятельства изменились.

Обнародованные прокуратурой подозрения Клаас назвал очень серьезными. "Несомненно, я при первой же возможности попрошу Лембера разъяснений в части тех эпизодов, о которых в среду сообщила общественности прокуратура", - добавил Клаас.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Владислава Лушина.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая, Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: