Лембер: в предъявленном мне обвинении не осталось ни одного обвинения в коррупции ({{commentsTotal}})

Бывший вице-мэр Тарту Каяр Лембер утверждает, что в предъявленном ему обвинении не осталось ни одного обвинения в коррупции.

Как сообщил в социальных сетях сам Лембер, он ждал, когда ему наконец предъявят обвинение почти три года, а с момента возбуждения уголовного дела прошло уже почти пять лет.

"К нынешнему времени, несмотря на проведенное прокуратурой расследование, от обвинений в коррупционных преступлениях, с которых все по сути дела началось, к нынешнему дню ничего не осталось. Хотя именно на этом основании меня уже заклеймили как коррупционера и взяточника-рецидивиста", - написал Лембер.

По словам Лембера, в предъявленном ему обвинении остался всего лишь один эпизод с взяткой, за которым "предполагаемая взятка в размере 9 евро за стрижку волос в парикмахерской друга семьи в один из предрождественских вечеров".

Лембер добавил, что в обвинении сохранился также эпизод с нарушением ограничения на действия, когда он, будучи членом городской управы, проголосовал за приведение в порядок района Раади. "Если исходить из обвинения, создается впечатление, что строительство Эстонского национального музея и развитие всего района Раади на самом деле было исключительно в моих личных интересах", - отметил Лембер.

"Еще раз заверяю, что на посту вице-мэра Тарту я действовал только и только в интересах Тарту и тартусцев. Моя совесть чиста", - подчеркнул Лембер.

Вторая часть обвинений, по словам Лембера, касается пособий на предпринимательство в сельских регионах. "Заверяю, что все эти проекты находятся в целевом пользовании и расходы на них были реалистичными", - написал бывший вице-мэр.

По словам Лембера, в отношении него была применена непропорционально масштабная следственная деятельность — годами прослушивались его телефонные звонки, почти 9 месяцев за ним велась слежка.

"Уголовное дело состоит из 76 томов, в которых в общей сложности более 20 000 страниц. На меня составлено 57 000 единиц материалов слежки — фотоснимки, записи встреч с друзьями, однопартийцами, коллегами и бизнес-партнерами. Проанализированы записи всех моих телефонных переговоров, СМС и электронных писем, в рамках процесса допрошены почти 100 человек", - пишет Лембер.

"К счастью, в ходе слежки из первоначальных подозрений выпали первоначально бывшие там преступные эпизоды, поскольку следователи поняли, насколько они абсурдны", - подчеркнул Лембер.

"Я считаю, что на расследование этого дела были потрачены сотни тысяч евро, что совершенно неадекватно. Журналисты могли бы проследить, что послужило мотивацией для полиции и прокуратуры, кто несет ответственность за исключительно непропорциональное нарушение прав человека и разбазаривание государственных ресурсов", - отметил Лембер.

Лыунаская окружная прокуратура предъявила предпринимателю в секторе строительства Яаго Роосманну, бывшему вице-мэру Тарту Каяру Лемберу и еще шести лицам, а также восьми коммерческим объединениям обвинения в содействии мошенничеству. Лембера прокуратура обвиняет еще и в нарушении принципа ограничения на деятельность, во взяточничестве, а также в подкупе одного человека.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: