Лиги предостерегает от двойного гражданства: не разделяющих эстонские ценности людей в парламенте и так уже слишком много ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханно Певкур (слева) и Юрген Лиги.
Ханно Певкур (слева) и Юрген Лиги. Автор: Фото: ERR

Министр внутренних дел Ханно Певкур (Партия реформ) считает, что двойное гражданство можно разрешить гражданам Эстонии, получившим его по рождению, а не в порядке натурализации, а министр образования и науки Юрген Лиги, также входящий в Партию реформ, охарактеризовал предложение Калласа как "наделение правом голоса людей, которые не разделяют наши основные ценности" и которых в парламенте уже "и так слишком много".

"Мы не можем терять граждан Эстонии только потому, что людям приходится отказываться от эстонского гражданства, когда у них появляется возможность получить другое гражданство. Мир быстро меняется, и если мы хотим идти в ногу со временем, мы должны поддерживать граждан Эстонии в том числе и за ее пределами. Это ненормально, что эстонец по рождению должен отказываться от своего гражданства, если он хочет, к примеру, быть гражданином Канады. Точно так же, если у эстонца родился ребенок в США, то не следует отнимать у этого ребенка гражданство Эстонии", - сказал Певкур в среду порталу ERR.ee, комментируя предложение кандидата в президенты Эстонии Сийма Калласа о разрешении двойного гражданства.

При этом Певкур отметил, что разрешение двойного гражданства для граждан Эстонии по рождению можно дополнительно ограничить, прописав в законе перечень государств, наличие гражданства которых в любом случае не допускается одновременно с эстонским гражданством.

"Можно исключить [из права иметь двойное гражданство — прим. ред.] тех, кто получил гражданство [Эстонии] в порядке натурализации и установить перечень государств, гражданство которых нельзя иметь одновременно с гражданством Эстонии. Важно, чтобы мы не пугали эстонцев по рождению риском потерять гражданство Эстонии", - добавил Певкур.

Лиги: играючи хотят предоставить право принятия решений людям, не разделяющим наши ценности

В свою очередь, министр образования и науки и зампредседателя Партии реформ Юрген Лиги сказал, что заявление Калласа сделано для получения краткосрочной выгоды в рамках политической кампании.

"Очень уж играючи предлагается право принимать решения в Эстонии людям, которые не разделяют наши основные ценности", - сказал он.

"Таких в парламенте уже и так слишком много, чтобы открывать им двери еще шире", - добавил Лиги, намекая на состоявшееся накануне голосование в Рийгикогу, когда семь русскоязычных депутатов парламента не поддержали заявление в годовщину июньской депортации.

"Двойное гражданство в этом контексте звучит как двойная мораль, особенно если [эта тема] поднимается из-за кампании, для очень краткосрочной цели, хотя содержание у нее тысячелетнее", - сказал Лиги.

"Можно обдумать двойное гражданство для граждан по рождению, чтобы им не приходилось делать выбор между своим происхождением и судьбой, но никому не дозволено делать из этого политический товар. Нас слишком мало, и поскольку приезжают в основном чужаки, то защита права принимать решения в своем государстве становится еще более критически важной", - считает министр.

Каллас: можно рассмотреть возможность двойного гражданства для тех, кто получил эстонское гражданство в порядке натурализации

Желающий стать кандидатом в президенты от Партии реформ Сийм Каллас после съезда партии призвал парламент узаконить двойное гражданство. По его мнению, Эстонии нужен референдум по политике гражданства и "лучшим решением было бы узаконить двойное гражданство без снижения требования к лояльности и владению языком".

Позднее Каллас также заявил порталу ERR.ee, что возможность двойного гражданства можно рассмотреть и для тех, кто получил гражданство Эстонии в порядке натурализации.

Кроме того, он направил канцлеру права и парламентским фракциям обращение с просьбой оценить соответствие Закона о гражданстве Конституции Эстонии.

Противоречие заключается в том, что Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, которые получили это гражданство по рождению. При этом Закон о гражданстве содержит четкий запрет двойного гражданства. Соответственно, эстонские граждане по рождению, которые получили гражданство других стран, разрешающих наличие двойного гражданства, не могут быть лишены эстонского гражданства из-за конституционного запрета, хотя этого требует Закон о гражданстве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: