С 1 сентября три профтехучилища Ида-Вирумаа объединятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Практическое занятие в профессиональном училище. Иллюстративное фото.
Практическое занятие в профессиональном училище. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Три учебных заведения на северо-востоке Эстонии: в Нарве, Силламяэ и Йыхви, объединятся под крышей Ида-Вируского центра профессионального образования. В нынешнем учебном году изменения коснутся только руководителей учебных заведений. Например, руководитель Силламяэского профессионального училища Инна Назарова уходит с поста директора. В планах за 3-4 года сделать так, чтобы учебные программы не дублировались.

"Мне ничего не предложили, видимо, не подхожу, так как осталась при своем мнении: объединение профтехучилищ было неправильно и надо сохранить профобразование на русском языке в регионе", - прокомментировала свой предстоящий уход с поста директора Силламяэского профессионального училища Инна Назарова. По ее словам, в нынешнем учебном году обещали не сокращать персонал, но на следующий год никто никаких гарантий не давал.

По мнению Назаровой, при подготовке специалистов наличие технической базы вторично, главное преподаватели. "Человек может быть отличным сантехником, но плохим преподавателем, поэтому в нашем деле важен слаженный коллектив, тогда и результаты будут хорошими, как, например, в нашем училище, где полностью заполнены все учебные группы".

Директор Ида-Вируского центра профессионального образования (ИВЦПО) Ханнес Метс сказал, что сейчас никаких больших изменений не будет, потому что нынешние студенты 2, 3 и 4 курсов должны закончить учебу. С первого сентября, вместо трех директоров будет один, а вместо трех работодателей у работников будет один - ИВЦПО.

По словам Метса, за 3-4 года будет разработан процесс объединения с учетом того, как лучше всего использовать техническую базу училищ, чтобы студентам были созданы наилучшие условия для учебы, и были учтены потребности работодателей в том или ином регионе. "Одна из главных идей - перестать дублировать учебные программы. Например, сейчас везде готовят кондитеров, но на рынке труда в них нет такой большой потребности. Могу точно сказать, что в каждом городе сохранится профессиональное обучение". По мнению Метса, есть две возможности преобразования - либо перемещать учеников, либо учителей.

По поводу обучения на русском языке Метс сказал, что есть четкий план министерства образования - к 2020 году 60% предметов будет преподаваться на эстонском языке и 40% - на русском. "Русский язык никуда не денется, но никто ведь не сомневается в необходимости знать эстонский язык. Более того, в современном мире необходимо и знание английского языка".

Как писал в начале 2016 года портал rus.err.ee, ссылаясь на документ министерства, цель изменений - более эффективно использовать имеющиеся ресурсы профессионального образования. Сейчас в трех учебных заведениях можно учиться по 17 примерно схожим программам. Из них шесть можно изучать сразу в трех профзаведениях, а в общей сложности в той или иной мере дублируются 2/3 специальностей.

В трех указанных учреждениях сейчас работают около 290 человек, из которых около 30% в результате реорганизации в перспективе могут лишиться работы, говорится в документе Минобра.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: