Энн Вескимяги: техническая база профобразования отстает от потребностей предприятий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению предпринимателя Энна Вескимяги, предприятим приходится доучивать и переучивать выпускников профучилищ из-за низкой технической базы учебных заведений. Также он считает, что необходимо повышать финансирование профобразования.

Об этом член правления Торгово-промышленной палаты и член правления Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги сказал в интервью "Актуальной камере".

Вы сказали сегодня в парламенте, что, несмотря на бытующее мнение, что уровень профобразования в Эстонии очень высокий, на самом деле знаний и умений выпускников профтехучилищ зачастую недостаточно, предприятиям приходится их доучивать и переучивать. Кто виноват и что делать?

Это связано с тем, что оснащение учебных классов в училищах не на таком уровне, как на современных предприятиях. И чтобы человек, окончивший училище, достиг требуемого на предприятии уровня, нужно некоторое время. Это может быть 2-4 месяца, все зависит от способностей человека. Но разница между оборудованием учебных классов в профобразовании и на крупных предприятиях существует.

Одно из ваших предложений - освободить работодателей от уплаты социального налога в тот период, когда ученики профтехучилищ работают или проходят практику на предприятиях. Насколько реалистичным выглядит этот план и пойдет ли на него нынешняя коалиция?

Это должны решать политики. На самом деле сегодня государство уже платит за них во время стажировки. И если работодатель тоже будет платить, то получится двойное налогообложение. Никто не возражал против этого моего предложения и я думаю, что они (политики — ред.) согласятся.

Вы также предлагаете изменить модель финансирования профтехучилищ таким образом, чтобы лучшие учебные заведения получали больше средств. Не приведет ли это к ситуации, когда будут образованы элитные профтехучилища?

Какой-то результат должен быть. Если сегодня профшкола дает аттестат об учебе и профессиональных навыках, то наше требование состоит в том, чтобы эта комиссия была нейтральной, состояла бы не только из преподавателей профшкол. Тогда мы сможем их лучше оценить. Может в эту комиссию привлечь работодателей, они тоже могут и умеют оценивать.

Что же касается финансирования, то его в любом случае надо поднимать. Все эти 33 училища, которые переоборудовали с 2005 по 2007 годы... Сегодня прошло уже 10 лет, и если мы будем топтаться на месте, то снова будем отставать. Поэтому финансирование должно быть постоянным.

На профессиональное образование в Эстонии, по данным Госконтроля, ежегодно расходуется 100 миллионов евро. Треть суммы идет на обучение взрослых, которые идут в профтехучилище, уже работая и порой получив высшее образования. Насколько важным для работодателей является этот сегмент работников?

Там проблема в том, что многие молодые люди предпочли в свое время пойти в вузы и поступали на такие профессии, которые на рынке труда просто не требуются. Потом они многие годы искали работу, и в конце концов пошли получать профобразование.

Последние 2-3 года процент поступающих в профучилища составляет уже более 10-12%.

Существует конкуренция между школами, профшколами, гимназиями и вузами.

Можно сказать, что ситуация обостряется и у каждого свои интересы?

Конечно. Мы за то, чтобы родители дома или учителя в школах сказали молодым людям, что сегодня все выпускники профучилищ получают работу. Сегодня потребность в них больше, чем самих выпускников.

С Энном Вескимяги беседовал Николай Лощин.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: