Журналисты о кандидатуре Кальюлайд: компромиссный для политиков вариант, не отвечающий интересам жителей страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сергей Степанов, Родион Денисов, Светлана Зайцева.
Сергей Степанов, Родион Денисов, Светлана Зайцева. Автор: Фото:ERR

Журналисты русских СМИ Эстонии считают, что кандидатура Керсти Кальюлайд, предложенная на пост президента страны собранием старейшин Рийгикогу - это компромиссный вариант, к которому пришли парламентские партии, но который не отвечает интересам жителей страны.

Опрошенные порталом rus.err.ee журналисты предлагают рассмотреть вариант изменения системы выборов президента в будущем или вообще отказаться от института президентства.

Большинство фракций парламента сообщили в среду, 28 сентября, что поддержат Керсти Кальюлайд на выборах президента Эстонии в Рийгикогу 3 октября. По словам спикера парламента Эйки Нестора, за кандидатуру Кальюлайд, предложенную накануне собранием старейшин Рийгикогу, подано более 68 подписей парламентариев.

Портал rus.err.ee спросил русскоязычных журналистов Эстонии об их отношении к малоизвестной широкой общественности Эстонии кандидатуре нового президента.

Сергей Степанов, главный редактор "Нарвской газеты": выбирали опять в угоду партиям, а не стране

После того, как за пять прошедших в парламенте и Коллегии выборщиков туров так и не смогли выбрать президента страны, мне уже безразлично, кто им будет.

Если сравнивать ее (Кальюлайд -ред.) с предыдущими кандидатами по опыту, возможностям и известности, сделанный старейшинами выбор очень удивляет. Складывается впечатление, что надо было хоть кого-то выбрать. Такой жест отчаяния.

Очень раздражает, что кандидатуру подбирали по принципу, чтобы она устраивала все партии. Надо о стране думать. Готов ли народ платить 4 млн евро на содержание малоизвестного человека?

Все это указывает на необходимость либо отменять институт президентства, когда практически человека с улицы можно выбрать, либо менять систему выборов, сделав их общенародными.

Светлана Зайцева, исполнительный редактор "Виру проспект": у Кальюлайд есть потенциал для роста

Когда появилась информация о новом кандидате, все начали задаваться вопросом, откуда кандидатура взялась. Возможно, для русских медиа Кальюлайд не имеет такого же общественного и политического веса, как предыдущие кандидаты, но я верю, что у каждого человека есть огромный потенциал для роста. Правда, не всем выпадает такой шанс.

Надеюсь, что Кальюлайд на посту президента проявит себя и еще удивит нас всех. Будет занимательно смотреть за ее развитием.

Родион Денисов, журналист: человек без авторитета, не отражает волю жителей страны

Для меня это было сюрпризом. Когда выборы президента в Коллегии выборщиков провалились, я начал подбирать варианты, кто мог бы претендовать на это место, Керсти Кальюлайд в этом списке не было.

Получилось, что кандидат появился ниоткуда. Хорошо это или плохо, сказать однозначно сложно. По-моему, когда на первое место в стране ставят человека, не имеющего авторитета, это указывает на кризис политической системы.

Компромиссный для партий кандидат, которого знают 100-200 человек, не отражает волю жителей страны, и указывает на то, что система избрания президента несовершенна, а наши политики незрелые - не могут переступить через свои партийные амбиции.

По сути, кандидатура Кальюлайд не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Фактически за три дня до выборов определили одного из тысячи чиновников Эстонии и начали делать кандидата, составлять для нее программу. С таким же успехом можно было просто бросить жребий среди потомственных граждан старше сорока лет.

Если можно делать именно такой выбор, то возникают вопросы: зачем нам нужен институт президентства или стоит ли выбирать главу страны путем всенародного голосования?

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: