Артисты "Геликон-оперы" готовятся к выступлению в Таллинне, а артисты "Эстонии" - в Москве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Москва и Таллинн обменялись гастролями - артисты Национальной оперы "Эстония" впервые за последние несколько десятков лет представляют в российской столице свои постановки, а московский театр "Геликон-опера" готовится покорить эстонскую публику, передает "Актуальная камера".

На подмостках Национальной оперы "Эстония" полным ходом идёт установка и монтаж декораций оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". Завтра вечером покорять эту сцену выйдут артисты московского театра "Геликон-опера", у художественного руководителя которой с Эстонией за многие годы сложились тесные творческие связи.

"Я сегодня отмечаю двадцатилетие своей эстонской жизни. Потому что 20 лет назад я впервые на этой сцене с "Геликон-оперой" выступал, мы играли "Пиковую даму" Чайковского на фестивале Георга Отса. После этого мы вернулись сюда с "Аидой", после я ставил здесь много спектаклей, поэтому этот театр для меня очень близкий“, - рассказал гендиректор и худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

На сцену "Эстонии" солистка московского театра Лидия Светозарова выйдет впервые. Возможность выступить в стенах исторического здания и окунуться в его атмсоферу - это дополнительная ответственность.

"Когда я вижу такие старые театры, у меня сразу возникает лёгкий страх - ведь у них есть своя энергетика. Всегда ждёшь, как же они тебя примут, этот театр и сцена. У меня есть традиция - я всегда прихожу и целую сцену, чтобы немного с ней соприкоснуться перед спектаклем“, - поведала солистка театра "Геликон-опера", исполнительница партии Марфы Лидия Светозарова.

Сюжет оперы "Царская невеста" полон страстей, а персонажи - современники шекспировских героев, которые травили, любили и предавали.

"Музыка написана гениально: каждый лейтмотив обозначает характер героя, какую-то эмоцию. Я думаю, Римский-Корсаков вложил всю душу в эту оперу. Это гениальная опера“, - пояснил солист театра "Геликон-опера", исполнитель партии Григория Грязного Алексей Исаев.

По словам худрука, зрители смогут насладиться прекрасной игрой актеров.

"Декорации сделаны по принципу Латерны магики, когда артист работает на крупном плане как в кино. Декорация сделана из черного бархата, как и костюм, только элементы из золота. На первый план выходят лица и руки“, - продолжил рассказ Бертман.

Сотрудничество двух стран в сфере культуры имеет символическое значение. 9 лет назад, когда в дипломатических отношениях России и Эстонии было заметное похолодание, голоса артистов театров из обеих стран объединил гала-концерт "Дуэт двух столиц" в Эстонии. Культура и в этот раз берёт на себя тяжкий груз.

"Мы в этом году тоже играем такой концерт здесь, и одновременно такой же концерт происходит в Москве. Мне кажется, это очень важный акт, который должен сделать что-то положительное, потому что мы друг друга любим“, - считает Бертман.

Тем временем, наши артисты готовятся к поездке в Москву, где Национальная опера "Эстония" не демонстрировала свое мастерство уже около 30 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: