Москвичи в этом году не услышат музыку Арво Пярта: у Эстонии не нашлось денег ({{commentsTotal}})

Эстонский композитор Арво Пярт.
Эстонский композитор Арво Пярт. Автор: Scanpix/PA Wire

Московский музыкальный театр "Геликон-Опера" ждал в этом году приезда в Россию Арво Пярта, но эстонское государство не смогло поддержать проект. В Министерстве культуры объяснили отказ отсутствием средств.

Композитор Арво Пярт после распада СССР ни разу не приезжал в Россию. В этом году такая возможность была. По словам художественного руководителя "Геликон-Оперы" Дмитрия Бертмана, осенью 2017 года во время гастролей его театра в Таллинне, представители Минкульта Эстонии обратились к нему с просьбой предоставить возможность выступления Эстонского филармонического камерного хора и Таллиннского камерного оркестра с музыкой Арво Пярта на сцене зала "Стравинский", а также в рамках выступления обеспечить приезд композитора в Россию. Гастроли планировалось провести в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики.

"Мы всегда рады интересному творческому сотрудничеству, новым проектам и приезд Арво Пярта в Россию со своей музыкой станет для нас большим событием!", - написал Бертман в Министерство культуры Эстонии.

Со своей стороны "Геликон-Опера" бесплатно забронировала день в репертуаре (стоимость аренды одного дня в театре для внерепертуарных мероприятий составляет 18 000 евро), была готова безвозмездно организовать пиар проекта, а также договорилась о 40% скидке на проживание эстонских артистов в одном из отелей в центре Москвы.

"Эстонская сторона очень заинтересована в том, чтобы музыка нашего композитора звучала в зале ваше прекрасного театра в столице России. Но, к сожалению, наши бюджетные возможности в середине года не позволяют нам финансово поддержать этот проект в текущем году. Предлагаем перенести это мероприятие на следующий год, что дало бы как нашему оркестру и хору, так и "Геликон-Опере" возможность заблаговременно запланировать свои финансы и определить удобное время для концертов. Со своей стороны надеемся договориться с Министерством культуры РФ о включении этого мероприятия в программу культурного сотрудничества между Эстонией и Россией", - написал накануне в своем ответе Дмитрию Бертману вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: