Дмитрий Бертман о спектакле "Мистер Георг Отс": хотим создать на сцене дух великого певца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На сааремааских "Днях оперы" состоится премьера спектакля "Мистер Георг Отс" в постановке "Геликон-Оперы". По словам художественного руководителя театра, в спектакле постараются создать дух Георга Отса, а сам он будет присутствовать за кадром.

Московская "Геликон-Опера" этим летом возвращается на Сааремаские оперные дни со спектаклем "Мистер Георг Отс", посвященным предстоящему 100-летию со дня рождения легендарного баритона.

"Мистер Георг Отс" будет спектаклем без главной роли: по словам художественного руководителя "Геликон-Оперы" Дмитрия Бертмана, Отс, безусловно, будет присутствовать на сцене, но за кадром – в рассказах других персонажей и в музыке, которая с ним ассоциируется.

"В истории есть такие персонажи и такие имена, которые делают наш мир. И Георг Отс – великий эстонец, которого знают везде и все. Не только те, кто занимаются оперой и классической музыкой. Он смог выйти за рамки оперного театра и стать всеобщим любимцем. Я с детства помню, как у нас в доме звучал голос Георга Отса", – рассказал в интервью "Актуальной камере" о том, что значит для него Георг Отс, Дмитрий Бертман.

В спектакле будут задействованы эстонские и российские исполнители.

"Я очень надеюсь, что в этом спектакле примет участие партнерша Георга Отса, выдающаяся эстонская певица Ану Кааль. Я с ней вчера впервые встретился и думаю, что я ее уговорил. Очень хочу, чтобы она играла роль в этом спектакле", – добавил Бертман.

По словам режиссера, хотя спектакль и основан на малоизвестных фактах биографии Отса, он не собирается раскрывать какие-то личные тайны.

"Любой публичный человек, который имеет огромный успех у публики, как правило, дарит ей свою жизнь. Его личная жизнь очень ограничена, ему не позволено делать то, что позволено любому другому человеку. Наша задача – не рыться в этом, не открывать эту тайну, мы не хотим ничего развеивать. Мы хотим посмотреть, в какой тяжелый период жил Георг Отс, и как он смог стать любимцем огромной страны и в то же время быть чужим среди своих, своим среди чужих. Это очень тяжело", – считает режиссер.

В спектакле Георг Отс будет присутствовать за кадром.

"Играть физически человека, который еще недавно был с нами и еще есть много людей, которые его знали лично, это проигрыш. Всегда будут говорить, что все не так. Как можно герою петь под Георга Отса? Невозможно. В этом и есть гений, что его невозможно повторить. А вот создать дух Георга Отса на сцене возможно. Думаю, что мы будем работать только над этим и сделаем так, чтобы зритель мог прийти к нам на сцену, сопереживал с нами, плакал и улыбался. Для этого, наверное, театр и существует", – сказал Бертман.

"Мистер Георг Отс" – это совместный масштабный проект московского театра и Eesti Kontsert. После июльской премьеры создатели спектакля планируют гастрольные туры по городам России, странам Балтии, Белоруссии, Украины и Финляндии.

Полностью интервью с Дмитрием Бертманом смотрите в видеосюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: