Бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев стал директором свалки в Уйкала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Соловьев.
Евгений Соловьев. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Уйкалаская свалка принадлежит известному бизнесмену Николаю Осипенко, который проходил по делу о коррупции вместе с Евгением Соловьевым и вице-мэром Кохтла-Ярве Юри Колло, но был освобожден от ответственности по состоянию здоровья. Фирмы Осипенко имеют выгодные контракты на оказание коммунальных услуг с несколькими самоуправлениями в Ида-Вирумаа.

Отстраненный от должности из-за коррупционных обвинений экс-мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев стал исполнительным директором свалки в Уйкала в Ида-Вирумаа, которая принадлежит бизнесмену Николаю Осипенко, проходившему по одному делу с Соловьевым, но освобожденному от ответственности по причине неважного здоровья. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщила газета "Северное побережье".

В октябре прошлого года Вируский уездный суд признал мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева виновным в присвоении городского имущества, в нарушении честной конкуренции, в подделке документов и злоупотреблении служебным положением, приговорив его к пяти годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.

Проходивший по тому же делу бывший вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло был признан виновным в подделке документов и присвоении городского имущества. Его суд приговорил к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Оба высших руководителя города с момента приговора не смогут в течение трех лет работать в государственных структурах и в органах местного самоуправления. Кроме этого, Юри Колло должен был вернуть городу 840 069 евро и вместе с Евгением Соловьевым солидарно 210 200 евро.

Окружной суд по апелляции впоследствии отменил постановление уездного суда о взыскании с Колло и Соловьева этих денежных сумм, но оставил в силе остальные пункты приговора.

Горсобрание Кохтла-Ярве освободило Соловьева от должности мэра города 8 сентября этого года.

С 2009 года по делу о коррупции вместе с Соловьевым и Колло также проходил Николай Осипенко, но судебное производство в его отношении было прекращено весной 2014 года по состоянию здоровья. Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев утверждает, что Осипенко связывают тесные отношения с главами нескольких близлежащих самоуправлений, и его фирмы получают выгодные контракты на оказание коммунальных услуг.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: