Несколько гимназий в Таллинне и Ида-Вирумаа смогут полностью вернуть обучение на русском языке ({{commentsTotal}})

{{1479559740000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Новая коалиция договорилась, что нескольким гимназиям в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

"Насильно мил не будешь — из такого принципа мы исходили, когда договаривались по вопросу сохранения гимназического образования на русском языке. Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их. Поэтому договорились, что для нескольких школ в Таллинне и Ида-Вирумаа отменим принцип 60/40 (60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке — прим. ред.) при условии, что их выпускники будут знать эстонский язык на категорию С1", - прокомментировал порталу rus.err.ee изменения для русских школ Эстонии будущий министр госуправления Михаил Корб (Центристская партия).

По словам члена IRL Виктории Ладынской, речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели "60 на 40".

"Запускается пилотный проект, который ограничен по количеству школ, это всего несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, т.е. не полностью преподавание на русском языке, а некоторый отход от модели "60 на 40". С целью, чтобы они могли не просто показать тот же результат, что все остальные школы, а еще и лучший результат", - сказала Ладынская в интервью "Актуальной камере".

Учителя и руководители школ должны будут придумать, как повысить знания эстонского языка у гимназистов. Для этих целей государство выделит гимназиям дополнительные средства.

Решать, какие гимназии вернут обучение на русском языке полностью, будут сами школы и местное самоуправление. Правительство только одобрит их выбор.

Подробнее о планируемых изменениях и практической реализации нового подхода рассказала в студии "АК" кандидат в министры образования и науки от Центристской партии Майлис Репс.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: