Основатель нарвского социального центра "Матвейка" родителям особых детей: не надо останавливаться! ({{commentsTotal}})

В наши дни много говорится о гражданской инициативе и о том, как она способна менять наше общество. "АК+" предлагает познакомиться с Ритой Тернос – человеком, благодаря которому у нарвских детей с ограниченными возможностями появился свой игровой развивающий центр.

Многие нарвитяне знают, что в городе существует игровой развивающий центр "Матвейка", который, кстати, скоро отпразднует свое 5-летие. Однако немногие знают историю этого центра.

Центр назван в честь мальчика Матвея. У Матвейки – детский церебральный паралич (ДЦП). Он растет в большой, дружной семье – у него есть сестренка Маша, братья Айвар, Стюарт и Макар, мама Рита и папа Сергей.

Жизнь семьи полностью изменилась, когда Матвею исполнилось 4 года: он начинал ходить и ему было необходимо где-то тренировать свои двигательные навыки. Нужна была площадка, зал, специальные тренажеры, консультации специалистов. Родители Матвея обошли все службы, но помощи ждать было неоткуда. И тогда семья приняла важное решение – дать возможность развиваться своему ребенку, чего бы это ни стоило.

Так и родилась идея создать центр, где мог бы заниматься не только Матвей, но и другие дети с ограниченными возможностями. За пять лет существования центра, пройден колоссальный путь: здесь появились тренажеры, услуга опорного лица, сейчас оборудуют спортивный зал. Вокруг Риты стали собираться многодетные семьи и семьи с особыми детками. Действует активный родительский клуб, уже стали традиционными летние лагеря, недавно открыли площадку для занятий на улице. Нет ничего невозможного, считает Рита Тернос.

"Всегда нужно думать в интересах ребенка. Если вашему ребенку нужно больше, вас не устраивают условия или что-то идет не так, не надо с этим мириться. Бороться со всем этим трудно и не нужно. Нужно просто не останавливаться. Если сам не можешь решить, начинай спрашивать у знакомых", - советует мама Матвея.

А сейчас у Риты Тернос зреет новый план – создание частной школы со спортивным уклоном для детей с ограниченными возможностями. Конечно, в наши дни много говорится об инклюзии, то есть о совместном образовании особых и обычных детей. Однако на практике все упирается в нехватку специалистов и неготовность общества принимать особых детей такими, какие они есть.

Проект создания частной спортивной школы для детей с ограниченными возможностями Рита Тернос уже подала на конкурс идей, и есть все шансы, что его поддержат. Так что, в скором времени может появится специальная школа, где Матвей и такие же ребята смогут играть, заниматься спортом и чувствовать радость от того, что все получается, есть успехи и есть возможность на равных общаться со своими сверстниками.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:30: успехи и новые планы государства в борьбе с неплательщиками алиментов

Правительство Эстонии планирует ужесточить борьбу с должниками по алиментам и пересмотреть систему их начисления. Уменьшат ли эти меры впечатляющее количество должников и каковы успехи в борьбе с неплательщиками на сегдоняшний день. Об этом в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE поговорим с юристом Татьяной Калин.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: