ЕЦБ не будет выключать "денежный станок" до конца 2017 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) до марта 2017 года продолжит вливать в экономику еврозоны по 80 млрд евро в месяц, а после этого ежемесячные вливания продолжатся в размере 60 млрд евро как минимум до конца 2017 года.

Такое решение совет управляющих ЕЦБ принял на заседании в четверг, 8 декабря.

"В связи с нестандартными мерами кредитно-денежной политики совет управляющих ЕЦБ решил продолжить ежемесячные покупки в рамках программы покупки активов в объеме 80 млрд евро до конца марта 2017 года", - говорится в распространенном ЕЦБ сообщении.

После этого покупка активов продолжится в размере 60 млрд евро в месяц как минимум до декабря 2017 года. При этом в сообщении подчеркивается готовность ЕЦБ продолжать вливание денег в экономику еврозоны и после этой даты, а также увеличивать их размер и продолжительность до тех пор, пока динамика инфляции, по оценке ЕЦБ, не будет соответствовать инфляционным целям (инфляция на уровне 2% в год или близкое к этому значение).

ЕЦБ также заявил о намерении внести изменения в список ценных бумаг, которые могут покупаться в рамках этой программы.

Европейский центробанк также сохранил на нынешнем уровне основные процентные ставки. Соответственно, базовая процентная ставка сохраняется на уровне 0,00%, ставка по маржинальным кредитам на уровне 0,25% и ставка по депозитам на уровне -0,4%. "Совет уполномоченных ЕЦБ по-прежнему исходит из того, что базовые процентные ставки ЕЦБ сохранятся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного времени и намного дольше, чем продолжительность скупки чистых активов", - отмечается в сообщении.

О программе количественного смягчения ЕЦБ

ЕЦБ запустил программу количественного смягчения 22 января 2015 года для оживления экономики еврозоны. Первоначально планировалось, что в период до сентября 2016 года ЕЦБ будет выкупать государственные долговые обязательства стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц (в общей сложности на 1,1 трлн евро). Это должно было обеспечить приток достаточного количества денег в экономику, что привело бы к удешевлению и повышению доступности банковских кредитов для реального сектора экономики и разгону инфляции, тем самым способствуя экономическому росту.

Поскольку эти меры не привели к ожидаемому эффекту, размер ежемесячных закупок ценных бумаг с апреля 2016 года был увеличен с 60 до 80 млрд евро, при этом ЕЦБ теперь выкупает не только государственные облигации, но и корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом.

Банк Эстонии покупает облигации в рамках этой программы с марта 2015 года, объем ежемесячных закупок колеблется в диапазоне 110-209 млн евро. По положению на сентябрь 2016 года, совокупный объем портфеля этих облигаций у Банка Эстонии превысил 2,5 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: