Ханссон о решении ЕЦБ: отказ от покупки долговых облигаций скажется и на экономике Эстонии ({{commentsTotal}})

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.
Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Банка Эстонии и член Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ардо Ханссон сказал ERR после исторического заседания ЕЦБ в Риге, что завершающаяся в этом году программа покупки долговых обязательств, известная как печатание евро, стимулировала и экономику Эстонии.

"Хотя у нас нет наших собственных облигаций, наши процентные ставки устанавливаются в Европе. У нас действует единый принцип займов, и если Euribor низкий, тогда также падает интерес к нашим ипотечным кредитам, связанным с ним. Это влияет и на обменный курс, так что в краткосрочной перспективе это определенно дало толчок экономике Эстонии. Когда мы начнем сейчас выходить из этой программы, это должно немного уменьшить этот стимул ", - объяснил Ханссон в интервью ERR.

Ханссон добавил, что если кто-то возьмет жилищный кредит, который рассчитан на несколько десятилетий, то, конечно, следует иметь в виду, что текущие процентные ставки не будут длиться вечно.

Глава Банка Эстонии признал, что ситуация в еврозоне и с экономикой Эстонии, показавшей быстрый рост инфляции, в последнее время была разной.

"У нас были разные ситуации. Мы сказали правительству, что если денежная политика в настоящее время слишком мягкая, тогда мы могли бы иметь более консервативную, чем в другие времена, бюджетную политику".

Копить резервы?

"Да, копить резервы".

Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) объявил в четверг на встрече в Латвии, что к концу декабря будет завершена так называемая обширная программа покупки облигаций. Начиная с сентября, программа закупок активов будет снижена с 30 миллиардов до 15 миллиардов евро в месяц, и программа завершится в 2019 году.

Одной из целей денежно-кредитной политики ЕЦБ является поддержание инфляции на уровне около 2%, но она остается ниже этого порога. В мае годовая инфляция в еврозоне ускорилась до 1,9% с 1,2% в предыдущем месяце. В то же время базовая инфляция осталась на уровне 1,3%.

Портфель купленных Банком Эстонии долговых обязательств составляет 5,26 млрд. Евро. В мае центральный банк купил облигации на сумму 54 млн. Евро в рамках раннего плана.

ЕЦБ не изменил процентные ставки. Когда в начале года президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ хочет постепенно повышать процентные ставки, несколько лиц, принимающих решения, были против предложенного графика. Ханссон, например, сказал на прошлой неделе, что Европейский центральный банк может повысить процентные ставки даже быстрее, чем ожидает рынок.

Программа покупки гособлигаций центробанками стран еврозоны, направленная на снижение дефляции и рост инфляции в странах ЕС, была запущена Европейским центробанком в 2015 году.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: