"Инсайт": автобус-робот в центре Таллинна — в случае аварии виновником будет человек ({{commentsTotal}})

Летом в центре Таллинна от площади Виру до Горхолла будут курсировать два автобуса без водителя. Несмотря на то, что управление автобусом полностью автоматизировано, за возможные последствия придётся отвечать не разработчикам и программистам, а находящемуся в автобусе экскурсоводу-водителю.

Дело в том, что, согласно действующим правилам дорожного движения, участником движения является водитель или пешеход — человек. Поскольку отдельного законодательства для автобусов-роботов пока не существует, и здесь ответственность будет переложена на человека: автобус оснастят экскурсоводом-водителем, сообщается в выходящей на телеканале ETV+ программе "Инсайт".

В отличии от традиционного общественного транспорта, в автобусах EZ10, которые появятся на городских улицах, нет ни руля ни педалей. Только красная кнопка, выполняющая функции стоп-крана. С точки зрения закона именно водитель будет нести ответственность за ДТП с таким автобусом.

По словам докторанта ТТУ, специалиста по безопасности дорожного движения Юрия Эсса, участок дороги между площадью Виру и Горхоллом очень сложен: там движутся и автомобили, и пешеходы, и общественный транспорт. "Автобус без водителя будет ездить не только по какой-то изолированной полосе, но он также будет участвовать в смешанном цикле движения. Каким это образом будет осуществляться – не совсем понятно”, – переживает он.

Ответ на этот вопрос частично дает советник Госканцелярии по цифровым технологиям Мартен Каэватс: "Например, эти автобусы не будут двигаться с большой скоростью. Это значит, что если произойдет какой-то инцидент, то тормозной путь будет существенно короче".

Найти решение по всем спорным вопросам должна специально созданная при Госканцелярии рабочая группа. В ее состав вошли представители полиции, Департамента шоссейных дорог и столичного транспортного департамента. Но первые результаты работы будут лишь к ноябрю следующего года, уже после завершения пилотного проекта с автобусами без водителя.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: