ФОТО и ВИДЕО: на улицах Таллинна вскоре появятся самоуправляемые автобусы ({{commentsTotal}})

{{1500025200000 | amCalendar}}

В Таллинн прибыли самоуправляемые автобусы, которые начнут курсировать по маршруту от площади Виру до Котла культуры (KultuuriKatel), центра председательства Эстонии в Совете ЕС. Автобусы являются тестовой версией технологий будущего. Жители и гости Таллинна могут воспользоваться самоуправляемыми автобусами совершенно бесплатно.

Самоуправляемые мини-автобусы Easymile можно будет увидеть на улицах Таллинна через пару недель. До этого автобусы должны будут пройти проверку и получить разрешение Департамента шоссейных дорог. В дальнейшем самоуправляемыми автобусами смогут бесплатно воспользоваться все желающие. Один автобус вмещает восемь пассажиров. Маршрут будет проходить от круга на площади Виру до KultuuriKatel. В каждом автобусе будет работать сопровождающий, который расскажет пассажирам о новой технологии.

"Проезд на самоуправляемом автобусе для всех горожан будет бесплатным", - отметил советник по цифровым технологиям при госканцелярии Валдек Лаур.

Поскольку автобусы будут ходить по трамвайным путям в то время, пока трамваи номер 1 и 2 не ходят, то после августа прокатиться на них больше будет нельзя, сказал Лаур. Однако он ведет переговоры с владельцем, чтобы их можно было подержать в Таллинне до сентября в качестве неподвижных экспонатов.

Автобусы быстро не разгоняются, а служат скорее развлечением для горожан, в отличие от другого городского транспорта. Также они являются одной из визитных карточек Таллинна во время председательства Эстонии в Совете ЕС.

В ближайшие годы Министерство экономики и коммуникаций хочет увеличить компетенцию в области технологии самоуправляемого транспорта как в госсекторе, так в университетах и предприятиях, чтобы быть готовой к более широкому применению. Для этого следует протестировать технологии различных производителей самоуправляющегося транспорта и разобраться в их возможностях и ограничениях.

Поставкой самоуправляемых автобусов из Франции занимается компания DSV. Оперированием будет заниматься девелопер транспортных средств без водителей Milrem, который проведет обучение персонала и обеспечит техническое содержание. Кибер-безопасность обеспечит компания Guardtime.

Партнер проекта – Tallink, который предложит возможность проехать на автобусе без водителя Tallink Shuttle жителям и гостям города. Финансированию проекта также способствовала компания Microsoft Eesti. За подготовку трассы отвечает Департамента транспорта Таллинна.

Тестирование самоуправляемого транспорта стало возможным на дорогах Эстонии с марта этого года при условии, что ответственное лицо может при необходимости принять управление транспортным средством. Право на тест-поездки на общественных дорогах Эстонии действует для транспортных средств, которые отвечают классификации уровня SAE 2 или SAE 3 согласно классификации Международного общества классификации автомобильных инженеров.

Видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского:

Редактор: Дина Малова



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: