"Преступление и наказание": страшный сон Родиона Раскольникова ({{commentsTotal}})

Спектакль Русского театра
Спектакль Русского театра "Преступление и наказание". Автор: Фото: Елена Вильт

Полтора века прошло с тех пор, как Федор Михайлович Достоевский окончил свой великий роман "Преступление и наказание". И с тех пор его героя Раскольникова не перестает преследовать образ убиенной старушки-процентщицы и ее сестры Елизаветы — в разных интерпретациях и ипостасях. В этот раз своей версией трагической драмы студента Раскольникова поделился художественный руководитель Русского театра Эстонии Игорь Лысов.

Первое и, пожалуй, самое главное удивление в этой постановке вызывает выбор места — поскольку большому залу театра режиссер предпочел малый. На первый взгляд, это не самая подходящая площадка для произведения таких масштабов, однако в постановке Лысова все настолько замешано вокруг Раскольникова, его внутреннего мира, что небольшое помещение и близость актеров к зрителям — это явное достоинство, которое позволяет всем присутствующим не только пережить все происходящее с героем, но и как бы оказаться в его шкуре, побывать в его голове.

На самом деле, на протяжении всего спектакля не покидает стойкое ощущение того, что все, что ты видишь на сцене — это происходит именно в голове многострадального студента, но никак не наяву. Эпизоды повести сменяют себя незаметно, если не сказать сумбурно — и часто без всякого перехода, а герои Достоевского появляются перед Раскольниковым из ниоткуда, практически никогда не оставляя его наедине. Вот свою исповедь перед Раскольниковым ведет Мармеладов, а уже в следующую минуту сам Раскольников неосознанно исповедуется перед Порфирием Петровичем, излагая свою теорию о существовании двух различных видов людей. Неизвестно, насколько это было запланировано постановщиком, однако такое безостановочное повествование, которое не дает передышки ни зрителю, ни герою, очень напоминает бред человека, лежащего в горячке. Как будто бы Раскольников не взаправду переживает совершенное убийство, но от одной лишь мысли о нем слег и заболел — и вот теперь в воспаленном мозгу студента идет тяжелая работа, "наказание".

Не даром практически каждый из героев спектакля чем-то напоминает не живого человека, а внутреннего демона Раскольникова. Особенно это касается Порфирия Петровича в исполнении Дмитрия Косякова. О его герое так и хочется сказать — вот часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Следователь подобно пауку опутывает оступившегося студента своими сетями, все более и более ввергая его в кошмар осознания содеянного. И в то же время только это и может помочь герою.

Фото: Елена Вильт

"На Голгофу-то тяжело всходить"

В пользу того, что действие спектакля — лишь страшный сон Раскольникова, может говорить и то, что сцена убийства процентщицы так и не показана. И знаменитый топор, и старушка с сестрой возникнут в конце, однако жертвы студента лишь простят и помилуют страдальца. И хочется верить, что это — не начало пути на Голгофу, но возвращение в сознание. Когда зрители уйдут, Раскольников очнется, будучи за теорию, за свои мысли наказан мыслями же. И Сонечке Мармеладовой не придется следовать за ним в Сибирь на каторгу.

Фото: Елена Вильт

"Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?"

В постановке Игоря Лысова вы не увидите многих из героев романа Достоевского. Здесь нет ни Лебезятникова, ни Лужина, ни единственного друга Раскольникова — Вразумихина. Это еще более сужает повествование, делая единственным его центром именно Раскольникова — одинокого как никогда. Кажется, что даже Соня Мармеладова в этой версии романа по-настоящему не может понять и принять Родиона Романовича.

Можно сказать, что спектакль Русского театра получился менее многогранным, чем роман Достоевского. Однако иного, наверное, и нельзя ожидать от театральной постановки, ограниченной во времени и пространстве. Однако тем глубже получился образ студента Раскольникова — мечтавшего стать новым Наполеоном, и не сумевшего переступить через невинную кровь.



Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Тропа здоровья.

В Лахемаа пройдут бесплатные походы с гидом по природным тропам

В начале марта в Оандуском посетительском центре RMK пройдет XVII зимний поход по местным природным тропам под руководством гида. Помимо прогулки все желающие смогут поучаствовать в конкурсе лучшего варенья, а также посмотреть фильмы о природе.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: