Нестор: есть три варианта решения проблемы президентского отпуска ({{commentsTotal}})

Президентская канцелярия направила письмо спикеру Рийгикогу Эйки Нестору с просьбой пересмотреть систему отпуска главы государства. В нынешних реалиях президент поставлен в ситуацию, когда взять отпуск просто невозможно, хотя конституция предусматривает для главы государства 35 свободных от работы дней.

Конституция Эстонской Республики предусматривает отпуск для президента длиной в 35 дней, однако из-за плотного графика глава государства им воспользоваться просто не может, передает "Актуальная камера" .

"Действующие нормы, разумеется, позволяют ей взять отпуск, но, как показывает практика, ни один президент никогда его не брал. И отчасти потому, что юридически это сделать очень трудно - непонятно как трактовать закон", - говорит директор президентской канцелярии Тийт Рийсало.

Согласно конституции в случае, если президент по каким-либо причинам не может выполнять свои обязательства, то его место занимает спикер парламента. Во время президентского срока глава государства не может состоять в партии, а спикер - это депутат парламента, принадлежащий к какой-либо политической организации. И по этой причине в случае президентского отпуска возникают юридические противоречия. Но помимо этого есть и множество других абсурдных моментов.

"Тогда надо назначать дополнительно на это время одного депутата в спикеры парламента. Например, он будет им летом, когда заседаний немного или вообще нет. Но когда президент возвращается с отпуска, то председатель парламента вновь становится депутатом. В общем будет большая юридическая неразбериха", - считает спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

По мнению Нестора, есть три варианта решения проблемы. Первый вариант самой простой - это упразднить отпуск президента по аналогии с депутатским. Второй вариант - это уточнить формулировку конституции. В частности решить, может ли спикер парламента, в случае отпуска президента, выполнять как свои прямые обязанности, так и обязанности главы республики. Такой вариант помог бы избежать бессмысленной ротации депутатов парламента. И третий вариант - это дополнить закон формулировкой "Во время отпуска президент должен выполнять обязанности главы государства".

"Мне нравятся второй и третий варианты. При них у президента было бы меньше потерь", - отмечает Нестор.

По словам спикера парламента, правовая комиссия Рийгикогу в течении ближайших двух недель рассмотрит этот вопрос.

Редактор: Виктор Сольц



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: