СМИ: вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу связан с бизнесом по вывозу мусора в столице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу. Автор: Postimees/Scanpix

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу (Центристская партия), который отвечает в мэрии за организацию вывоза мусора в столице, через своего зятя и других лиц связан с фирмами, которые в последние годы выигрывают конкурсы на оказание городу этих услуг.

Об этом в среду пишет издание Eesti Ekspress, утверждающее, что в его распоряжении есть информация, свидетельствующая о недавних, тесных и разноплановых связях между Арво Сарапуу, его зятем Марго Томингасом, который возглавляет бизнес-группу Сарапуу ATKO, а также лицами в руководстве OÜ Baltic Waste Management (BWM) — фирме, которая в последние два года выигрывает конкурсы на организацию вывоза мусора в разных районах Таллинна.

По данным Eesti Ekspress, в начале 2000-х годов владелец BWM Кайдо Лаанъярв работал в Департаменте устойчивого развития и планирования Таллинна, где его начальником был Томингас. После регистрации BWM в октябре 2014 года эта фирма начала доминировать на столичных тендерах, даже когда она не предлагает самую низкую цену.

Например, в Ласнамяэ и Нымме самую низкую цену предложило предприятие AS Keskonnateenused, которое работает на эстонском рынке уже 20 лет, но победителем все разно было признано BWM.

Издание утверждает, что делами Baltic Waste Management ведает Томингас, и в сделках также участвует Тийна Росс, сделавшая карьеру в фирмах Сарапуу. Мусоровозы BWM хранятся и обслуживаются на территории автобусной фирмы Сарапуу.

Вице-мэр Таллинна отверг предположения о своей связи с BWM, которые, впрочем, высказывались в его отношении и раньше. "Какая тут может быть связь? Конечно, никакой (связи) нет", - сказал Сарапуу.

В распространенном позднее заявлении Сарапуу подтвердил отсутствие у него какой-либо публичной или скрытой доли участия в BWM, а все утверждения об обратном являются ложью и вводят в заблуждение.

По словам вице-мэра, он не участвует в повседневном управлении фирм в концерне ATKO и не знает всех связанных с этим технических деталей. Сарапуу также подтвердил, что все конкурсы госзаказа были проведены Департаментом окружающей среды Таллинна в соответствии с правилами.

По его мнению, Eesti Express нарушил правила журналистской этики, не дав ему возможности прокомментировать суть обвинений и запросив комментарий в виде ответа всего на один вопрос.

После публикации в Eesti Ekspress зампредседатель фракции Партии реформ в таллиннском горсобрании Ынне Пиллак заявила, что горсобрание должно заказать независимый аудит участия Арво Сарапуу в организации вывоза мусора в Таллинне, а также запросить оценку результатов такого аудита у правоохранительных органов.

К критике Сарапуу в столичном горсобрании присоединились и социал-демократы. По мнению соцдема Ханно Матто, запущенная Сарапуу система вывоза мусора позволяет создать в Таллинне мусорную монополию и завышать цены, передает BNS.

Матто также считает, что в подозрительной сделке может быть замешан не только Сарапуу, но и руководство Центристской партии. "Теперь остается спросить, сколько из прибыли фирмы BWM, в которой тайно участвует Сарапуу, было запланировано для Центристской партии, а сколько лично для вице-мэра? Маловероятно, что правление партии ничего не знало о таком большом проекте Сарапуу", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: