Рийсалу о Кооперативном банке: с самого начала его запуск был вялым ({{commentsTotal}})

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу.
Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Члены ревизионной комиссии Таллиннского горсобрания упрекают город за слишком высокие затраты, связанные с созданием Кооперативного банка. Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу (Центристская партия) считает, что на самом деле затраты на создание банка должны были быть гораздо выше, а работы по его созданию с самого начала были слишком медленными и вялыми.

В своем акте ревизионная комиссия Таллиннского горсобрания отметила, что в течение двух лет город выделил на поддержку завершившего свою деятельность Целевого учреждения по созданию Кооперативного банка (Ühistupanga Asutamise Sihtasutus) в общей сложности 575 000 евро, из которых большую часть составили затраты на оплату труда, хотя банк так и не заработал, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке 9 марта.

Кроме того, еще 200 000 евро были выделены адвокатским бюро на составление учредительных документов банка.

Член ревизионной комиссии Прийду Пярна (IRL) упрекает город за пустую трату денег и за то, что задача по запуску банка так и не была выполнена.

"На это был потрачен почти миллион евро, эти деньги ушли на зарплату руководителей целевого учреждения и подготовку учредительных документов через адвокатские бюро. Это довольно большая сумма", - пояснил Пярна.

По словам Рийсалу, издержки являются естественной частью предпринимательства.

"Если это был запуск банка, то эти затраты должны были быть в разы выше, то есть с самого начала работы по его созданию были слишком вялыми. На самом деле, создать банк по такой низкой цене невозможно. Будем честными, затраты на банк в течение трех лет были менее миллиона евро. Правда и то, что целевое учреждение свою задачу не выполнило", - прокомментировал Рийсалу.

Поскольку банк не получил лицензию от Финансовой инспекции, город решил прекратить противодействие и теперь планирует создать коммерческое объединение, которое не нуждается в банковской лицензии. Рийсалу уверен, что таким образом город сможет зарабатывать деньги.

Также создаваемое объединение нацелено на партнерство с Coop Bank, который Inbank хочет продать.

"Думаю, что сегодня для того, чтобы выйти из этого кризиса действительно хорошая возможность через это объединение получить долю, например, в Coop Bank, ресурс для этого уже есть – на самом деле никакие деньги не пропали, они есть на счету или на депозите. Это определенно не приведет к потере денег города, а скорее эти деньги будут быстро расти в развивающемся банке", - сказал Рийсалу.

Пярна считает, что в качестве плана спасения участие в Coop Bank может быть лучшим из всех плохих вариантов.

"Участие Таллинна в каком-либо другом кредитном учреждении может быть намного более ликвидным, чем если бы оно оставалось в Кооперативном банке, у которого нет лицензии. Но мнение оппозиции по-прежнему не изменилось, поскольку задачей Таллинна как местного органа самоуправления не является участие в предпринимательском секторе или кредитных организаций", - сказал Пярна.

13 марта состоится общее собрание Таллиннского кооперативного банка по созданию доходного объединения. Таким образом Таллинн окончательно отказывается от плана создания банка.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: