В Таллинне по случаю Первомая профсоюзы собрались на площади Вабадузе ({{commentsTotal}})

{{1493650200000 | amCalendar}}
Первомай в Таллинне в 2017 году.
Первомай в Таллинне в 2017 году. Автор: Postimees/Scanpix

Главной темой первомайских мероприятий, которые состоялись в Таллинне на площади Вабадузе, в этом году стало здоровье трудящихся. В этой связи профсоюзы обнародовали имена 50 работодателей, которые выплачивают компенсацию своим работникам за первые дни болезни.

Праздник на центральной площади эстонской столицы проходил с 13 до 16 часов. С приветственными словами к собравшимся обратились премьер-министр Юри Ратас и спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Юри Ратас в своей речи подчеркнул важность сотрудничества между профсоюзами и правительством и поздравил жителей страны с Днем труда. По словам премьера, надо быть здоровым на радость друзьям и близким. Юри Ратас добавил, что высокое качество жизни гарантируется хорошим здоровьем, достойной зарплатой и поддержкой со стороны родных.

Как сообщила корреспондент "Актуальной камеры" с места событий, на площади собрались как бывалые труженики производства, так и будущие асы своего дела. Бок о бок с железнодорожниками - моряки, тут же транспортники. Но все они пришли сюда не только отпраздновать 1 мая, но и напомнить работодателям об их основных промахах.

Больным местом на рынке труда остается здоровье работников. Когда подкашивает недуг, люди, зачастую, не идут на больничный из страха потерять в зарплате. В итоге проблемы со здоровьем только усугубляются. Не менее остро стоит сегодня и вопрос безопасности на производстве.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон считает, что список предприятий, которые на сегодняшний день оплачивают больничный своим сотрудникам с первого дня, мог бы быть длиннее. "Ни один трудящийся Эстонии не может чувствовать себя в безопасности на работе. Если ты работаешь под землей, то сталкиваешься с одними рисками, если на заводе - с другими. Даже в банках сотрудники часто сталкиваются с серьезным стрессом на работе", - напомнил он.

Член профсоюза транспортников Калев Асур напоминает, что в транспортном секторе тоже есть множество специальностей, которые не могут быть безопасными - такая уж специфика работы.

По словам железнодорожников, проблема стоит, действительно, остро. Порой люди до последнего оттягивают выход на больничный: боятся потерять зарплату за первые дни борьбы с заболеванием. В итоге все же берут больничный лист и лечатся дома в течение очень длительного периода.

Член профсоюза железнодорожников, доверенное лицо сотрудников Elron, Татьяна Кузнецова уверена, что если работодатели начнут оплачивать первые три дня больничного, то люди начнут раньше брать больничный лист и, соответственно, возвращаться на работу в течение 7-10 дней.

В профсоюзах уверены, что голос рабочего класса стал громче в диалоге с работодателями.

Вел праздник известный актер Николай Бенцлер, а главным участником концерта стала популярная группа Põhja-Tallinn.

Подробности - в сюжете "Актуальной камеры":

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: Служба новостей "Радио 4".



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: