Раймонд Кальюлайд: не понимаю, почему Тоом и Иванова идут против линии партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Postimees/Scanpix

Входящий в правление Центристской партии старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд заявил на своей странице в соцсети Facebook, что не понимает, почему депутат Европарламента Яна Тоом и депутат Рийгикогу Ольга Иванова противопоставляют себя собственной партии и правительству, которым руководят центристы.

Кальюлайд отмтеил, что 17 лет решения в эстонской политике принимали правые партии. "Сейчас впервые государственная налоговая политика исходит из интересов семей со средним и низким доходом. Повышение необлагаемого налогом минимума позволит таким семьям получить дополнительно более 700 евро. Новое правительство решает многие отложенные в долгий ящик проблемы – пенсионная реформа, финансирование здравоохранения".

"У Центристской партии сильная поддержка среди эстонского и русскоязычного населения. Разжигание вражды между ними не в интересах Центристской партии и Эстонии в целом. Я уже не говорю о разжигании конфликта внутри самой партии", - отметил Кальюлайд в социальных сетях.

"И Тоом, и Иванова неоднократно утверждали, что считают себя продолжателями "линии Сависаара". Я что-то не припомню, чтобы Эдгар Сависаар, надев шинель и взяв в руки букет гвоздик, словно Анне Вески с микрофоном российского медиаканала в руке, ходил бы к Бронзовому солдату, чтобы провести там предвыборную кампанию, - написал Кальюлайд. - Он очень хорошо знал, что по чувствительным темам позиции эстонцев и русских очень различаются и, как ответственный политик, не хотел усугублять разногласия в обществе".

"Сависаар был эстонцем, который считался с русскими. Если Тоом и Иванова претендуют на роль его преемниц, то они, будучи русскими, должны уметь учитывать интересы эстонцев", - подчеркнул Кальюлайд.

По словам Кальюлайда, партия никогда не упрекала Яну Тоом в том, что она настолько интенсивно занимается вопросами Сирии. "Хотя ее энтузиазм в этом отношении вызывает много вопросов. Например, какую пользу от этого получают тысячи жителей Ласнамяэ, Пыхья-Таллинна, Ида-Вирумаа и других мест, которые уполномочили ее защищать свои интересы в Брюсселе? Разве вышеупомянутая интенсивная деятельность направлена на то, чтобы повысить уровень жизни этих людей, создать в Эстонии новые рабочие места, ускорить экономический рост, поднять уровень зарплат и пенсий, обеспечить лучшее медицинское обслуживание? Увы, нет", - добавил Кальюлайд.

"У опытного политика Сийма Калласа однажды спросили, что бы он сделал, если бы в Эстонии вспыхнули беспорядки. Он ответил, что в таком случае выступил бы по телевидению и сказал бы людям: "Успокойтесь!". То же самое мне хотелось бы сказать Яне Тоом и Ольге Ивановой. Прислушайтесь к голосу разума и успокойтесь", - отметил старейшина Пыхья-Таллинна.

Именно в Пыхья-Таллинне центристы намерены поставить первым номером своего избирательного списка Яну Тоом.

Члены центристской фракции Рийгикогу Оудекки Лооне и Ольга Иванова и евродепутат Яна Тоом обратились к председателю партии Юри Ратасу; в своем совместном обращении они осуждают резкую критику со стороны Ратаса в связи с их выступлениями на мероприятиях 9 мая.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: