Школа для слабовидящих начала сотрудничать с Тартуским центром профессионального образования ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Слабовидящие дети из тартуской школы Эмайыэ с этой осени смогут изучать основы целого ряда профессиональных специальностей. Уникальный проект стал возможен благодаря сотрудничеству с Тартуским центром профессионального образования.

Людей с нарушениями зрения, обучающихся сегодня в профессиональных учебных заведениях Эстонии, можно пересчитать по пальцам. По статистике Министерства образования и науки, в начале этого учебного года таковых было восемь человек, а сейчас осталось всего шесть. Основная причина - низкая готовность профтехучилищ заниматься со слабовидящими юношами и девушками, передает "Актуальная камера".

"У подобных детей есть сложности с ориентированием в пространстве и движением - учебная среда должна быть приспособлена для этого. Кроме того, не хватает и методических знаний - как приспособить материалы для нужд ученика с нарушением зрения, как сократить текст и так далее", - поясняет директор Тартуской школы Эмайыэ для детей с нарушениями зрения Кристель Метс.

С нового учебного года возможность изучать ряд прикладных специальностей должна появиться у учеников этой школы, в которой обучается 52 слабовидящих ребёнка. В сотрудничестве с Тартуским центром профобразования школа Эмайыэ надеется предложить своим ученикам курсы пекарей, помощников поваров и уборщиц.

"Сейчас в этом списке нет ни одной "мужской" специальности, но наверняка найдется что-нибудь и для наших юношей. Пока мы лишь пробуем, что из этого получится. Поживем-увидим", - говорит Метс.

Как отмечают в Министерстве образования и науки, сотрудничество между учебными заведениями позволит педагогам профтехучилища узнать больше о том, как преподавать свою специальность студентам с особыми потребностями.

"Учителя, которые привыкли ежедневно заниматься со слабовидящими детьми, будут замечательными менторами для педагогов из центра профессионального образования, у которых такого опыта еще нет", - подчеркивает руководитель отдела прикладного образования Министерства образования и науки Хелен Пылло.

Эксперт также отмечает, что профессиональное образование нужно всегда рассматривать в контексте рынка труда - выпускник должен знать, где он сможет применить полученные навыки. Этим вопросом в контексте слабовидящих людей Министерство образования уже год занимается вплотную в сотрудничестве с Министерством социальных дел.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: