Таллиннский центр профобучения: самая популярная специальность - парикмахер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Hans Splinter/Creative Commons

Прием документов в профессиональные училища Эстонии практически завершен. Наибольшей популярностью пользуются специальности в области инфотехнологий, автодела и мехатроники, а также профессии парикмахера и логиста.

Если профтехучилища когда-то считались не слишком престижными, то в последние четыре года они уверенно набирают популярность среди абитуриентов, передает "Актуальная камера".

В прошлом году различные профессии в таких школах в Эстонии получали 25 тысяч человек. Что касается наступающего учебного года, то министерство подведет итоги в октябре.

"До сегодняшнего дня мы приняли 1220 заявлений. Самые популярные специальности в этом году у нас - инфотехнологии, логистика, автодело, мехатроника, а на первом месте - парикмахер", - говорит директор Таллиннского центра профессионального обучения Пауль Алеканд.

В среднем учащемуся в профтехучилищах больше 25 лет. Это отчасти объясняется тем, что многие хотят получить образование, уже имея опыт работ в соответствующей сфере.

Как отметил чиновник Министерства образования, полезные практические навыки, полученные на уровне профобразования, не мешают позднее продолжить учебу уже в вузе. Наоборот, у таких людей будет больше знаний и опыта, нежели у тех, кто сразу отдал предпочтение высшему образованию.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: