Опрос: каждый седьмой житель Эстонии в 2017 году получал зарплату в конверте ({{commentsTotal}})

Проблема зарплат в конвертах все еще актуальна для Эстонии.
Проблема зарплат в конвертах все еще актуальна для Эстонии. Автор: Reuters/Scanpix

 В Эстонии по-прежнему немало тех, кто получает "черную зарплату". В этом году ее получал каждый седьмой работник, свидетельствуют результаты опроса портала по поиску работы CV Keskus.ee.

Последнее исследование CV Keskus показывает, что зарплата в конверте больше всего распространена среди молодежи и работников с низким уровнем образования, а также в секторах строительства и недвижимости.

"По сравнению с прошлогодним опросом большого изменения в тенденции не наблюдается – и в этом году каждый седьмой опрошенный признался, что получал "черную" зарплату хотя бы частично», - сказал менеджер по коммуникации CV Keskus.ee Хенри Аувяэрт.

"Если в прошлом году в получении "черной" зарплаты признались 12,2% опрошенных, то в этом году их доля составила 13,9%", - добавил он.

Хенри Аувяэрт добавил, что получатели "черной" зарплаты делятся в свою очередь на две большие группы – 8,1% респондентов получают в конверте часть зарплаты, 5,8% получают в конверте всю зарплату.

"Показатели по частичной и полной "черной" зарплате остаются на том же уровне, что и в прошлом году, когда "черную"зарплату полностью получали 6,1% отвечавших. Вместе с тем данные показатели во много раз ниже показателей 2015 года, когда "черную" зарплату получали 31% отвечавших. Поэтому можно сказать, что борьба с теневой экономикой начинает приносить желаемые результаты", - заключил он.

В ходе опроса также выяснилось, кто более открыт для "черной" зарплаты.

"Почти четверть (22,2%) респондентов моложе 19 лет получали зарплату в конверте. Таким образом, "черная" зарплата намного больше распространена среди молодежи, что во многом обусловлено сезонными работами и уровнем образования – исследование показало, что почти пятая часть имеющих основное образование респондентов получала зарплату в конверте, среди респондентов со средним образованием данный показатель снизился до 8,1%, с высшим образованием – до 4,9%. "Черная" зарплата распространена также в секторах строительства и общественного питания, где много сезонных работ", - добавил Хенри Аувяэрт.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: