Комиссия по социальным делам пыталась найти решение проблемы не имеющих медстраховки работников ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила проблему работающих лиц, не имеющих медицинского страхования. С обзором по теме выступили представители Больничной кассы, Налогово-таможенного департамента, Министерства финансов и Министерства социальных дел.

Председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что если работодатель не внес работника в регистр трудовой занятости из корыстных побуждений, он должен оплатить стоимость лечения, говорится в пресс-сообщении Рийгикогу.

"Если для сокращения налогового мошенничества нужно изменить закон, комиссия готова это сделать", – сказала Кютт. Она добавила, что для предотвращения уклонения от налогов необходимо применять и имеющиеся меры.

Член комиссии Марис Лаури отметила, что в случае уклонения от уплаты налогов расходы оплачивают честные налогоплательщики.

"Если работник осознанно участвует в налоговом мошенничестве, он должен выплатить штраф и оплатить счет за медицинские услуги пополам с работодателем", – сказала Лаури.

В этом году за пять месяцев с двухнедельной задержкой, т.е. задним числом, в регистр было внесено 14 000 работников. Запись действительна в отношении 75% из них. В случае 25% трудовой договор был прекращен.

Представители Налогово-таможенного департамента, Больничной кассы, Министерства финансов и Министерства социальных дел сообщили комиссии, что в ближайшее время состоится совещание, темой которого станет поиск решений возникшей проблемы и более эффективное применение санкций. С результатами совещания ознакомят и комиссию по социальным делам.

В заседании приняли участие министр здоровья и труда Рийна Сиккут, главный специалист отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Юлле Йордан, ведущий аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Ристо Каарна и руководитель отдела налоговой политики Лемми Оро, руководитель службы прямых и косвенных налогов Налогово-таможенного департамента Тийна Нормак, председатель правления Больничной кассы Райн Лаане и руководитель отдела по работе с клиентами Терье Каламеэс.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: