Осиновский и Рейнсалу не поддерживают расширение избирательных прав неграждан ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Станислав Мошков

Если по мнению центристки Ольги Ивановой обладателям серых паспортов следовало бы предоставить больше избирательных прав, то министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) считает, что подобные игры опасны. Глава СДПЭ, министр здоровья и труда Евгений Осиновский также считает, что в расширении избирательных прав нет необходимости.

Рейнсалу подчеркнул, отвечая на вопрос репортера "Актуальной камеры" на пресс-конференции правительства, что гражданство – это право и привилегия, но также обязанность принимать решения о политике государства.

Что касается права выбирать парламент ЕС, то это регулируется общеевропейским актом.

"Расширять его на граждан третьих стран – опасный и ошибочный ход мыслей", – сказал Рейнсалу, добавив, что отдаленной целью придерживающихся подобной идеологии людей является расширение избирательного права неграждан и внутри стран-членов ЕС.

Председатель Социал-демократической партии, министр здоровья и труда Евгений Осиновский также считает, что в расширении избирательных прав людей без гражданства нет необходимости.

По его словам, нет сомнений, что статус неграждан не является нормальным, и почти 80 000 жителей Эстонии без гражданства – не самое хорошее решение. Вместе с тем в последние годы темп натурализации замедлился и это происходит в основном за счет детей, так как с прошлого года ребенок родителей с серыми паспортами автоматически становится гражданином Эстонии.

"В отношении взрослых проблема есть и вероятно будет еще достаточно долгое время. В то же время я не поддерживаю мнение, что в нынешней ситуации мы должны создать новые дополнительные возможности для неграждан", – отметил Осиновский.

По его словам, права неграждан в Эстонии хорошо защищены. "Правда, у них меньше прав на выборах, есть определенные ограничения в части госслужбы и в том, что они не могут входить в партии. Однако другие их права обеспечены, и в этом смысле больших и принципиальных изменений не требуется", – сказал Осиновский.

По словам лидера Центристской партии и премьер-министра Юри Ратаса, программная позиция Центристской партии заключается в том, что вопрос серых паспортов непременно нужно решить. "Значит ли это, что всем 80 000 негражданам пришлют домой эстонский паспорт? Ни в коем случае. Люди сами должны ходатайствовать о гражданстве и заявить, что лояльны к эстонскому государству", – сказал Ратас.

По словам Ратаса, следует дождаться периода перед выборами Рийгикогу, чтобы увидеть, как партии рассматривают этот вопрос в своих программах.

Член правления Центристской партии Ольга Иваной сказала в среду в интервью "Актуальной камере на эстонском языке", что у нее, Яны Тоом, Оудекки Лооне и Сависаара разработаны примерно 15 программных пунктов, которые касаются, например, малообеспеченных семей, вынужденных квартиросъемщиков, а также владельцев серых паспортов.

По заверениям Ивановой, проблема серых паспортов связана в том числе и с местными выборами. "Определенная группа избирателей ходит на выборы раз в четыре года, у них нет никакой возможности влиять на политику государства кроме как на местных выборах. Естественно, они голосуют в том числе и за три скамейки и пару красивых парков, но это все же политический выбор, когда они приходят и отдают свой голос какой-то политической силе. Так что это не так односторонне. Я добавлю, что проблема владельцев серых паспортов прописана и в коалиционном договоре, но законопроект никто даже не видел и не обсуждал его", – сказала Иванова.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: