Витсут: обвинения центристов в прокремлевских настроениях давно набили оскомину ({{commentsTotal}})

Тоомас Витсут.
Тоомас Витсут. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Председатель парламентской комиссии по делам ЕС Тоомас Витсут прокомментировал высказывания членов Свободной партии о пророссийских настроениях в рядах центристов. По его словам, обвинения Центристской партии в прокремлевских настроениях уже давно набили оскомину, но тем не менее, оппозиция продолжает разыгрывать эту карту.

"Центристская партия, как партия премьер-министра, руководит государством, которое уже завтра официально получит статус председателя Совета ЕС. Правительственный курс не изменился, но именно это и не дает покоя оппозиции, которая по-прежнему старается очернить Эстонию в глазах наших зарубежных коллег. Эти игры зашли слишком далеко и политикам пора прекратить видеть во всем "руку Москвы", - заявил Витсут через пресс-службу парламентской фракции Центристской партии.

Витсут отметил также, что оппозиция находит почву для обвинений там, где ее нет, при этом не отдавая себе отчета и не стесняясь в выражениях. "Вспомним хотя бы праздничные мероприятия в Санкт-Петербурге по случаю 100-летия Эстонии или участие политиков в транзитной ярмарке в Москве, где традиционно представлены наши соседи и партнеры, такие как Латвия, Финляндия, Германия и многие другие. Обвинять нас в пророссийских настроениях, основываясь на этом или на давно недействительном договоре, полный абсурд", - добавил Витсут, отметив также, что лезть во внутренние дела партии, диктуя и требуя пересмотреть членство в партии, это дурной тон, от которого следует воздержаться.

"Центристы ведь не лезут с советами к Свободной партии, диктуя им необходимость наконец-то определиться со своим мировоззрением", - подчеркнул Витсут.

Вчера Свободная партия выдвинула ряд предварительных условий в ответ на предложение премьер-министра Юри Ратаса высказать свое отношение к сотрудничеству с правительственной коалицией, в которую входят Центристская партия, Социал-демократическая партия и "Союз отечества и Res Publica" (IRL). В частности, свободники потребовали от коалиции избавиться от "кремлевских соловьев".

"До того, как мы вообще сядем за стол переговоров, мы хотим быть уверены в том, что в коалицию не входят прокремлевские деятели, протокол партии премьер-министра о сотрудничестве с (российской партией) "Единая Россия" отменен, а борьба с коррупцией является приоритетом премьер-министра", - заявил председатель Свободной партии Артур Тальвик.

Редактор: Виктор Сольц



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: